Rötender Filzröhrling,
Blassgelbbrauner Filzröhrling ESSBAR!
HORTIBOLETUS BUBALINUS (SYN. XEROCOMUS BUBALINUS, BOLETUS BUBALINUS)
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Fotos oben 1+2 und
unten 1-4 von links: Gerhard Koller ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend bis etwas säuerlich-fruchtig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-9 (11) cm Ø, bräunlich, teils mit rosa Farbhauch, filzig, samtig,
später aufgerissen, alt Mitte etwas eingedellt. |
Fleisch: |
Im oberen Stielbereich und Hutbereich rosa, sonst gelblich bis braungelb,
im Randbereich +/- auch etwas blauend. |
Stiel: |
Rotbraun-faserig auf gelblichem Grund. |
Röhren: |
Gelb, olivegelb, bei Druck leicht blauend, angewachsen, teils etwas
herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun (4-5 x 12-14,5 µm). |
Vorkommen: |
Bei Laubbäumen, gern Linden, Eichen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst. |
Gattung: |
Röhrlinge, Filzröhrlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Starkblauender
Rotfußröhrling, Eichenfilzröhrling, Büscheliger
Filzröhrling. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 3. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 24. Januar 2023 - 08:31:52 Uhr