Rötender Gürtelfuß UNGENIESSBAR!
CORTINARIUS
ROSEIPES (SYN.TELAMONIA ROSEIPES)
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Fotos oben: Irene Andersson
(irenea) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Nach Zedernholz. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
1-3 (4) cm Ø, graubraun, älter dunkelbraun, Mitte dunkler, stumpf kegelig bis
flach gewölbt, oft spitz gebuckelt, faserig, hygrophan, jung mir bräunlichem
Schleier zum Stiel, Rand heller gelbbräunlich, etwas durchscheinend gerieft. |
Fleisch: |
Braunrot, in der Stielrinde fast weiß, bei
Verletzung schnell rötend. |
Stiel: |
1,5-4 (5)
cm lang, 2-5 (6) mm Ø, dick, weißlich bis grauviolett, oft mit violett-grauem
(teils weißlich-rosa) Velum überzogen, zylindrisch, Basis meist verbogen,
Druckstellen etwas rötend. |
Lamellen: |
Zuerst hell
zimtbräunlich, später rotbraun, fein angewachsen, oft fast frei wirkend. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun (8-11 x 5,4-7 μm, mandelförmig, ellipsoid, grob warzig). |
Vorkommen: |
Auf Weiden,
Wiesen, Streuwiese, Waldrand, auf kalkhaltigem Boden, gesellig oder einzeln
auftretend, Sommer bis Herbst, sehr selten. |
Gattung: |
Gürtelfüße,
Wasserköpfe (Schleierlinge, Haarschleierlinge). |
Verwechslungsgefahr: |
Kleinberingter
Gürtelfuß, Rettich-Gürtelfuß, Duftender Gürtelfuß, Weißflockiger
Gürtelfuß, Erdigriechender
Wasserkopf, Dunkelbrauner Gürtelfuß. |
Kommentar: |
Gut mit
seinem schnell rötendem (braunrot) verfärbendes Fleisch zu erkennen. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 23. Dezember 2017 - 13:29:37 Uhr