awillbu1  Rotbrauner Milchling, Paprikapilz, Braunroter Milchling             UNGENIESSBAR!    bedingt sogar... ESSBAR! 

LACTARIUS RUFUS (SYN. LACTARIUS MOLLIS, LACTIFLUUS RUFUS)

 

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Harzig.

Geschmack:

Zuerst mild, nach etwa einer Minute extrem scharf, Kostversuche bitte nur sehr vorsichtig vornehmen. Es kann bei empfindlichen Personen Lippenbläschen auslösen!

Hut:

2-9 (12) cm Ø, rotbraun, kastanienbraun, ziegelrotbraun, meist kleiner Buckel, später abgeflacht und trichterförmig, eingerollter meist hellerer Rand, Haut manchmal blass bereift, uneben.

Fleisch:

Blass, rotbräunlich, in der Stielrinde rotbraun.

Milch:

Weiß, nicht verfärbend.

Stiel:

2-7 (9) cm lang, 0,6-1,3 (1,6) cm Ø dick, jung weißlich mit rosa bis rotbraunen Ton, später zunehmen rotbraun, kastanienbraun, ziegelrotbraun, heller wie Hut, im Alter hohl.

Lamellen:

Jung cremefarbig, später ockerfleischrötlich, leicht bogig, Schneiden glatt.

Sporenpulverfarbe:

Cremeweiß mit leichtem lachsrosa Ton (6,8-9,5 x 5,2-7,4 µm, breitelliptisch, Q = 1,2-1,5, Ornament bis 0,8 µm hoch, Warzen netzig verbunden, Basidien 33-45 x 7-10 µm, zylindrisch bis keulig mit vier Sterigmen, Cheilomakrozystiden 25-43 x 6-10 µm, spindelförmig bis keulig, oben stumpf, Pleuromakrozystiden 23-60 × 6-10 µm, spindelförmig bis keulig, oben stumpf, HDS mit 2-6 µm breiten liegenden zylindrischen Hyphen, teils verflochten, einige aufsteigend).

Vorkommen:

Mischwald, bevorzugt Nadelholz: Kiefer, Fichte, aber auch bei Birke, Buche, gern moosige Stellen, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst.

Gattung:

Milchlinge.

Verwechslungsgefahr:

Kampfermilchling, Eichenmilchling, Maggipilz, Milder Milchling, Rotgegürtelte Milchling, Kampfermilchling, Braunroter Milchling, Torfmoosmilchling, Milder Milchling.

Vergleich:

Der sehr ähnliche Rotgegürtelte Milchling (LACTARIUS RUBROCINCTUS) hat an der Stielspitze zu den Lamellen eine rötlich ringartige Zone.

Kommentar:

Bedingt sogar essbar. Gewässert und dann scharf gebraten, kann er sogar gegessen werden.

Auch zum Silieren, Einwecken, Marinieren geeignet.

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Rotbrauner_Milchling

Priorität:

1

 

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Fotos oben 5-8 und unten 1-3 von links: Drew Henderson(Hendre17) (mushroomobserver.org)

 

 

 

Bilder oben 4-7 und unten 1-6 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

 

Bilder unten 1-6 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 23. Oktober 2024 - 12:32:05 Uhr

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