Rotbrauner Milchling,
Paprikapilz, Braunroter Milchling UNGENIESSBAR! bedingt sogar... ESSBAR!
LACTARIUS RUFUS
(SYN. LACTARIUS
MOLLIS, LACTIFLUUS RUFUS)
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Harzig. |
Geschmack: |
Zuerst mild, nach etwa einer Minute extrem scharf, Kostversuche bitte
nur sehr vorsichtig vornehmen. Es kann bei empfindlichen Personen
Lippenbläschen auslösen! |
Hut: |
2-9 (12) cm Ø, rotbraun, kastanienbraun, ziegelrotbraun, meist kleiner
Buckel, später abgeflacht und trichterförmig, eingerollter meist hellerer
Rand, Haut manchmal blass bereift, uneben. |
Fleisch: |
Blass, rotbräunlich, in der Stielrinde rotbraun. |
Milch: |
Weiß, nicht verfärbend. |
Stiel: |
2-7 (9) cm lang, 0,6-1,3 (1,6) cm Ø dick, jung weißlich mit rosa bis rotbraunen
Ton, später zunehmen rotbraun, kastanienbraun, ziegelrotbraun, heller wie
Hut, im Alter hohl. |
Lamellen: |
Jung cremefarbig, später ockerfleischrötlich, leicht bogig, Schneiden
glatt. |
Sporenpulverfarbe: |
Cremeweiß mit leichtem lachsrosa Ton (6,8-9,5 x 5,2-7,4
µm, breitelliptisch, Q = 1,2-1,5, Ornament bis 0,8 µm hoch, Warzen
netzig verbunden, Basidien 33-45 x 7-10 µm, zylindrisch bis keulig mit vier Sterigmen,
Cheilomakrozystiden 25-43 x 6-10 µm, spindelförmig bis keulig, oben
stumpf, Pleuromakrozystiden 23-60 × 6-10
µm, spindelförmig bis keulig, oben stumpf, HDS mit 2-6 µm breiten
liegenden zylindrischen Hyphen, teils verflochten, einige aufsteigend). |
Vorkommen: |
Mischwald, bevorzugt Nadelholz: Kiefer, Fichte, aber auch bei Birke,
Buche, gern moosige Stellen, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Milchlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Kampfermilchling,
Eichenmilchling, Maggipilz,
Milder Milchling,
Rotgegürtelte
Milchling, Kampfermilchling, Braunroter Milchling, Torfmoosmilchling,
Milder Milchling. |
Der sehr ähnliche Rotgegürtelte
Milchling (LACTARIUS RUBROCINCTUS) hat an der Stielspitze zu den Lamellen eine
rötlich ringartige Zone. |
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Kommentar: |
Bedingt sogar essbar. Gewässert und dann scharf gebraten, kann er sogar
gegessen werden. Auch zum Silieren,
Einwecken, Marinieren geeignet. |
Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Fotos oben 5-8 und unten
1-3 von links: Drew
Henderson(Hendre17) (mushroomobserver.org)
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Bilder oben 4-7 und unten 1-6
von links: Georg Probst (Ergolding) ©
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Bilder unten 1-6 von links:
Georg Probst (Ergolding) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 23. Oktober 2024 - 12:32:05 Uhr