Rotstieliger Reiftäubling, Rotstieliger Lila-Reiftäubling ESSBAR!
RUSSULA LILACEA (SYN.
RUSSULA CARNICOLOR, RUSSULA LILACEA VAR. CARNICOLOR, RUSSULA LILACEA SUBSP.
RETISPORA, RUSSULA LILACEA VAR.
EMETICICOLOR, RUSSULA
LILACEA VAR. USTULATA, RUSSULA LILACEA F. FLAVOVIRIDIS, RUSSULA LILACEA VAR.
PSEUDOLILACEA, RUSSULA PSEUDOLILACEA)
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Bilder oben 1-3 und unten 1-7 von links:
Dieter Wächter (Thiersheim) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-7 (9) cm Ø,
rötlich, violett, blaurosa, fleischfarben, dunkellila, lila, weinrot, purpurrötlich,
grünliche und sogar grüngelbe Töne, sehr variabel, feucht schmierig, trocken matt-körnig, fast samtartig, in der Mitte
dunkler, Rand etwas gerieft, radial gefurcht. Haut fast vollständig
abziehbar. Bei der
Varietät RUSSULA VAR.
CARNICOLOR ist der
Hutrand rötlich. |
Fleisch: |
Weiß,
leicht gelblich, brüchig. |
Stiel: |
3-7 (9) cm
lang, 0,6-1,5 (2,5) cm Ø dick, weiß, bauchig, voll, älter von der Basis
kammerig hohl, leicht brüchig und leicht einzudrücken, teilweiße rosalich
überhaucht. |
Lamellen: |
Weiß, alt
cremefarben, +/- weißlich mehlig bereift bis flockig, schmal angewachsen,
sehr gedrängt, viele gegabelt, später am Grund Querlamellen, manchmal auch
frei wirkend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weißlich
bis hellgelb (6-8,5 x 5,2-7 µm, isoliert-stachelige Warzen, bei Varietät RUSSULA VAR.
CARNICOLOR sind die
Stacheln niedriger und stumpfer, Basidien 30-50 x 8-13 µm, mit vier Sterigmen, Hymenialzystiden
50-60 x 6,7-10 µm, Sulfovanillin (SV) negativ, oder sehr schwach, Epikutis mit stumpfen, schmalen, Haaren und zahlreichen, schmalen
inkrustierten 4-6 µm breiten Primordialhyphen, Pigmente (Vakuolenpigmente) sind vorhanden, aber keine Membranpigmente). |
Vorkommen: |
Laubwald, meist Buchen, Hainbuchen, Symbiosepilz, gern an-feuchten und schattigen Stellen, Frühsommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark
gefährdet), sehr selten, RL2 Deutschland (stark gefährdet). |
Gattung: |
Täublinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Blaugrüner
Reiftäubling, Papageientäubling, Frauentäubling, Taubentäubling. |
Chemische
Reaktionen: |
Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) hell rosa, Guajak olivgrün, Phenol weinbraun. |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
https://de.wikipedia.org/wiki/Rotstieliger_Reif-T%C3%A4ubling
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Priorität: |
1 |
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Bilder oben 1-8 und unten 1-7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 27. Januar 2021 - 06:53:02 Uhr