Schneehäutiger Champignon ESSBAR!
AGARICUS
CHIONODERMUS
|
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-3 von
links: Terri Clements/Donna Fulton (pinonbistro) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Neutral, +/- mit leichten Anisgeruch. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut, Fruchtkörper: |
4-12 (15) cm Ø, weiß, seidig-faserig, nach
einigen Stunden schwach gilbend, etwas aufgewölbter Scheitel, lang
eingerollter Rand. |
Fleisch: |
Weiß, nur
an der Stielbasis schwach gilbend, bei Druck und im Schnitt keine Verfärbung,
fest. |
Stiel: |
6-12 (14)
cm lang und 1,5-2,5 cm Ø dick, weiß, +/- schwach gilbend, unregelmäßig
faserig-beflockt, +/- etwas getigert, ziemlich lang und tief im Boden
steckend, zylindrisch. Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar. |
Ring: |
Weiß,
doppelt, ziemlich breit, darunter unregelmäßig fransig bis grobzahnig
geschuppt. |
Lamellen: |
Rosa,
später braunrot bis fast schwarz, dichtstehend. |
Sporenpulverfarbe: |
Purpurbraun (8,4-10,1 x 4,7-6,1 µm, elliptisch-mandelförmig,
Cheilozystiden 15 x 9 µm, birnförmig bis keulig, Basidien viersporig). |
Vorkommen: |
Mischwald,
Nadelwald, zwischen Streu unter Fichten und Weißtannen, Folgezersetzer,
Sommer bis Spätherbst, RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht). |
Gattung: |
Champignon-Egerlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Wiesenchampignon,
Weißer Anis-Champignon,
Dünnfleischiger
Anischampignon. |
Bemerkung: |
Champignons
werden in Sektionen eingeteilt, hier einige Beispiele: -
Sektion
Arvensis =
Anis-Egerlinge (in der Regel nach Anis riechende Arten) = z.B. Schafchampignon, Schiefknolliger Anisegerling,
Dünnfleischiger
Anischampignon, Riesenchampignon =
SCHAFFER-Lösung positiv, KOH gelb. -
Sektion
Minores =
Zwerg-Egerlinge = z.B. Weinrötlicher
Zwergchampignon, Wiesenzwergchampignon,
Ockerfarbener
Zwergchampignon =
SCHAFFER-Lösung positiv, KOH gelb. - Sektion Agaricus = Edel-Egerlinge z.B. Wiesenchampignon, Stadtegerling
= SCHAFFER-Lösung
negativ, KOH negativ. - Sektion Sanguinolenti = Blut-Egerlinge (in der Regel rötende Arten) z.B. Waldchampignon
(Kleiner)
(Großer),
Großsporiger
Blutchampignon
= SCHAFFER-Lösung negativ, KOH negativ. -
Sektion
Xanthodermatei =
Karbolegerlinge (= in der Regel gilbende und nach Karbol riechende Arten) =
z.B. Karbolchampignon, Rebhuhnegerling, Perlhuhnchampignon
= SCHAFFER-Lösung
negativ, KOH gelb. |
Kommentar: |
Man beachte den Standort! Unter Nadelstreu sind Champignons weniger
häufig. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 10. November 2022 - 18:34:13 Uhr