Schönblättriger Schneckling ESSBAR!
HYGROPHORUS CALOPHYLLUS (SYN. HYGROPHORUS
CAMAROPHYLLUS VAR. CALOPHYLLUS, HYGROPHORUS CAPRINUS VAR. CALOPHYLLUS,
LIMACIUM CAMAROPHYLLUM SUBSP. CALOPHYLLUM, LIMACIUM CALOPHYLLUM,
HYGROPHORUS CAMAROPHYLLUS VAR. CALOPHYLLUS, HYGROPHORUS CAPRINUS VAR. CALOPHYLLUS)
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Foto oben 1 von
links: Irene Andersson
(irenea) (mushroomobserver.org) Fotos
oben 2+3 von links:
Terri Clements/Donna Fulton (pinonbistro) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Mild,
angenehm. |
Hut: |
3-7 (9) cm Ø,
rußig-braun, kastanienbraun, eingewachsen faserig, glatt, glänzend, feucht
schmierig, leicht gebuckelt, höckerig, fleischig. |
Fleisch: |
Weiß,
weich, etwas faserig. |
Stiel: |
Wie Hut,
etwas heller, rußig-braun, kastanienbraun, Spitze kleiig, bereift, gleichdick
bis etwas keulig, faserig. |
Lamellen: |
Fleischbraun,
fleischrosa, intensiv rosalich, dick, entfernt sehend, im Grunde queraderig,
angewachsen, leicht herablaufend, mit vielen kurzen Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5-8 x
3,4-5,5 µm). |
Vorkommen: |
Nadelwald,
gern Kiefern oder Lärchen, Symbiosepilz, Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN
= stark gefährdet). |
Gattung: |
Schnecklinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Traniger
Rötling (giftig), Warzenglöckling, Frühlingsrötling, Hellfarbener Rötling. |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 24. Dezember 2018 - 10:37:23 Uhr