awillbu1  Schwarzhütiger Steinpilz, Bronzeröhrling, Bronzepilz, Weißer Bronzeröhrling, Schwarzer Steinpilz                                    ESSBAR! 

BOLETUS AEREUS (SYN. BOLETUS EDULIS FORMA AEREUS, TUBIPORUS EDULIS SUBSP. AEREUS)

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 und unten 1-9 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Mandelartig, nussig.

Geschmack:

Mild, pilzig, nussig.

Hut:

4-15 (20) cm Ø, kastanienbraun, schwarzbraun, auch hell bronzefarben, feinsamtig, matt weißlich bereift, Rand meist heller.

Fleisch:

Weiß, nicht blauend, selten etwas rötlich werdend, fest, fleischig.

Stiel:

Ockerbraun, hellbraun, blass lederbraun, faserig-rillig, vor allem die Spitze mit weißlicher bis brauner Netzzeichnung, Basis weißlich, verdickt.

Röhren:

Weißlich, hellgelb, cremegelb, nicht blauend oder leicht grünblau verfärbend.

Sporenpulverfarbe:

Olivbraun (10,5-19 x 3,5-7 μm).

Vorkommen:

Laubwald, meist Eichen, Edelkastanien, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich). Laut Bundesartenschutzgesetz Deutschland vollständig geschützt.

Gattung:

Röhrlinge, Dickröhrlinge.

Verwechslungsgefahr:

Gallenröhrling, Gelber Steinpilz, Wurzelnder Bitterröhrling, Sommersteinpilz.

Kommentar:

Alle Steinpilzarten sind essbar, eine Verwechslung ist häufig aber ungefährlich.

Tipp! Gelbe/Weiße Röhren und milder Geschmack = fast immer essbar!

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Bronze-Röhrling

Priorität:

2

 

 

 

Fotos oben 1+2 und unten 1-4 von links: Gerhard Koller ©                  Bild oben 3 von links: Can Yapici (Kusterdingen) ©    Bilder oben 4-6 von links: Stefan Heimrich © c/o Georg Probst ©

 

 

 

Bilder oben 6+7 und unten 1-7 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-6 und unten 1-5 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 26. Juli 2024 - 09:05:43 Uhr

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