Sellerieritterling, Gelbgrüner Ritterling ESSBAR!
TRICHOLOMA APIUM (SYN. TRICHOLOMA LUTEOVIRENS)
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Foto oben 1 von
links: Irene Andersson
(irenea) (mushroomobserver.org) Foto oben 2 von links: Britt Bunyard (Fungi magazine) (bbunyard)
(mushroomobserver.org) Fotos oben 3+4 und unten 1 von links: Drew Henderson (Hendre17) (mushroomobserver.org)
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Bilder oben 2-7 von links: Brigitte Fiedler
(Taufkirchen) © Mikrobilder oben 8-10
von links: Georg Probst (Ergolding) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Nach Sellerie
oder Maggi. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
2-9 (11) cm
Ø, weiß, zunehmend olivgelb bis braun, Haut trocken, filzig,
körnig-geschuppt, rissig, im Alter etwas eingedellt. |
Fleisch: |
Weiß, weißgrau,
alt gelblich, bräunlich, chromegelb. |
Stiel: |
3-6 (8) cm
lang, 1-3 (4) cm Ø dick, weiß, später gelblich, braungelb, fein weiß- bis
weißgrau faserschuppig, +/- genattert, vereinzelt mit gelblichen Flecken,
Basis meist etwas verdickt und darunter etwas zugespitzt. |
Lamellen: |
Schmutzig-weiß,
alt gelblich, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben), mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß
(3,5-5,3 x 3-4,1 µm, subglobos, Q = 1,1-1,2, Basidien viersporig, Schnallen
fehlen). |
Vorkommen: |
Nadelwald,
gern Fichten, Kiefern, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (CR), RL2
Deutschland (stark gefährdet). |
Gattung: |
Ritterlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Grüngelber
Ritterling, Feinschuppiger Ritterling, Gelbblättriger-
oder Gelbfleischiger
Ritterling. |
Besonderheit: |
Durch den
würzigen Geschmack ist dieser Pilz ein guter Würzpilz; leider sehr selten. |
Kommentar: |
Wegen des
auffälligen Geruchs nach Sellerie ist er leicht von anderen Pilzarten
trennbar, da dieser Geruch kaum in der Pilzwelt vorkommt. |
Relativer
Speisewert: |
DGfM:
Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 28. Dezember 2021 - 20:29:06 Uhr