awillbu1  Taiga-Täubling                        ESSBAR! 

RUSSULA TAIGARUM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-7 (9) cm Ø, kastanienbraun, rotbraun, schwarzbraun, Mitte oft dunkler schwarzbraun, nicht fleischig, Rand etwas höckerig-riefig.

Fleisch:

Weißlich, sehr brüchig.

Stiel:

Hellgelb, rötlich bis rotbraun punktiert überhaucht, zur Basis etwas bräunlich und bauchig verdickt.

Lamellen:

Gelblich, ockergelb, zitronengelb, breit, eng stehend, brüchig, etwas ausgebuchtet angewachsen, Schneiden wellig, gezahnt.

Sporenpulverfarbe:

Ockergelb (6-10 x 5-9 µm).

Vorkommen:

Nadelwald, mooriger feuchter Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, in Skandinavien häufiger.

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Hainbuchen Täubling, Kiefern-Weichtäubling, Säufernase, Zitronenblätteriger Täubling.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_T%C3%A4ublingen

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 26. März 2019 - 09:43:00 Uhr

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