Termitenpilz (Omajowa, Omajova, Omayova, Dummkopfpilz) ESSBAR!
TERMITOMYCES SCHIMPERI + TERMITOMYCES HEIMII +
TERMITOMYCES TITANICUS + TERMITOMYCES RETICULATUS + TERMITOMYCES MICROCARPUS +
TERMITOMYCES UMKOWAAN + TERMITOMYCES CLYPEATUS
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Fotos oben 1-4 von
links: Glen van Niekerk (primordius) (mushroomobserver.org) Foto
oben 4 von links: Ryane Snow (snowman) (mushroomobserver.org)
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Fotos oben 1-4 von
links: sparkle (mushroomobserver.org) Fotos
oben 5-8 von links: Candice (Candice) (mushroomobserver.org) Foto
oben 9 von links: Liz Popich (Lizzie) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Angenehm pilzig-nussig. |
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Geschmack: |
Mild, leicht nussig, etwas nach
Marzipan. Omajowa (TERMITOMYCES SCHIMPERI) auch roh
essbar. |
Hut: |
5-30 (120) cm Ø, weißlich, braun- oder
gelbbraunschuppig, einige Arten sind dem Parasol ähnlich, oft auch gebuckelt. Einige Arten haben Punkte
oder Flecken auf der Hutoberfläche. |
Fleisch: |
Weißlich. |
Stiel: |
Kann eine wurzelnde Länge von über 50 cm
erreichen, braun, Basis weiß oder braun, je nach Art, sehr
langgezogen-wurzelnd bei einigen Arten (z.B. Omajowa = TERMITOMYCES SCHIMPERI), +/- etwas rillig. |
Lamellen: |
Weiß, alt mit rosabraunem Schimmer,
dicht stehend, angewachsen. |
Sporenpulverfarbe: |
Rosa (z.B. TERMITOMYCES SCHIMPERI = 7-9 x 4-6 µm, Basidien 25-30 x 5-9
µm). |
Vorkommen: |
Aus Termitenhügel (oft Symbiose mit der
Termitenart MACROTERMES NATALENSIS)
entspringend. Symbiosepilz mit Termiten, nach größeren Regenzeiten,
ganzjährig, meist Frühling nach größeren Regenfällen. Über Jahre am gleichen
Standort findbar. |
Gattung: |
Termitenpilze (TERMITOMYCES), Raslingsverwandte. |
Verwechslungsgefahr: |
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Bemerkung: |
Die größten Speisepilze
der Welt sind die Termitenpilze. Einige können über einen Meter Durchmesser
erreichen. Meist sind sie in Afrika: Namibia, Südafrika, Sambia, Tansania
aber auch in anderen Ländern wie Australien, Malaysia, Indien, Kolumbien und
den Philippinen auf Termitenhügeln zu finden. Sie gelten bei der
einheimischen Bevölkerung als sehr wohlschmeckend. Sie sind Symbiosepilze zu
den Termiten. In ihren Hügeln fördern sie dessen Myzel Wachstum und ernähren
sich von Bestandteilen des Pilzes. |
Kommentar: |
Es gibt über 25 verschiedenen
Termitenpilzarten (TERMITOMYCES). Nicht alle
sollen als essbar gelten. Einige Arten wachsen auch außerhalb von
Termitenhügeln: TERMITOMYCES ALBUMINOSUS, TERMITOMYCES
RETICULATUS, TERMITOMYCES CLYPEATUS, TERMITOMYCES MICROCARPUS, TERMITOMYCES
TITANICUS, TERMITOMYCES SAGITTIFORMIS, TERMITOMYCES CARTILAGINOUS,
TERMITOMYCES AURANTIACUS, TERMITOMYCES BULBORHIZUS, TERMITOMYCES LE-TESTUI,
TERMITOMYCES HEIMII, TERMITOMYCES CYLINDRICUS, TERMITOMYCES ENTOLOMOIDES,
TERMITOMYCES ALBUMINOSA, TERMITOMYCES GLOBULUS, TERMITOMYCES UMKOWAANI,
TERMITOMYCES RADICATUS, TERMITOMYCES FULGINOSUS, TERMITOMYCES EURHIZUS,
TERMITOMYCES TYLERIANUS, TERMITOMYCES SCHIMPERI, TERMITOMYCES MEDIUS,
TERMITOMYCES MAMMIFORMIS, TERMITOMYCES ROBUSTUS, TERMITOMYCES SINGIDENSIS,
TERMITOMYCES STRIATUS. |
Vitalpilz (Heilpilz): |
In Afrikanischen Ländern wird dieser
Pilz als Symbol für Wachstum und Wohlstand angesehen und soll sehr gesund
sein. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 1.
Omajowa (TERMITOMYCES SCHIMPERI) ist auch
roh essbar. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
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Fotos oben 1+2 von
links: Liz Popich (Lizzie) (mushroomobserver.org) Fotos
oben 3+4 und unten 1-5 von links: Glen van Niekerk
(primordius) (mushroomobserver.org)
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 21. Dezember 2023 - 20:08:02 Uhr