awillbu1  Veränderliche Kuchenflechte, Veränderliche Kuchenkrustenflechte                            UNGENIESSBAR! 

LECANORA VARIA

 

 

 

 

 

 

 

Fotos unten 1-3 von links: Judi Thomas (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

Flächig > 5 cm Ø, Lager warzig-körnig, gelb, blass gelbgrün, graugrün, lecanorine Apothecien (Fruchtkörper) sehr variable in der Farbe der Scheibe. Von blassgrün, gelbgrün, beige, oliv bis schmutzig braungrün sind viele Farbvariationen möglich. Scheibenrand gebogen, gekerbt, körnig und hell, meist weißlich, alt stark wellig uneben.

Fleisch:

Gelbgrau.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (4-8 x 8-15 µm).

Vorkommen:

Auf entrindeten Ästen, Stümpfen oder Bauholz, Symbiosepilz, ganzjährig.

Gattung:

Flechten (Lichen), Krustenflechten.

Verwechslungsgefahr:

Runzelige Kuchenflechte, Graue Krustenflechte, Hainbuchen-Kuchenflechte.

Kommentar:

Immer den Gelbton im Lager beachten! Runzelige Kuchenflechte ist manchmal fast identisch, hat einen dicken wulstigen Scheibenrand.

Chemische Reaktionen:

C-; Lager P+ gelb; K-; KC-.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lecanora

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 1. Februar 2025 - 18:55:08 Uhr

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