Violette Korallenkeule, Violette Keule, Zollingeri Wiesenkoralle, Amethystfarbene Wiesenkoralle ESSBAR!
CLAVARIA ZOLLINGERI (SYN. CLAVARIA LAVANDULA, RAMARIOPSIS ZOLLINGERI, CLAVARIA AMETHYSTINA SENSU, CLAVULINA AMETHYSTINA
SENSU)
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Foto oben 1 von links: André Pipirs (Düsseldorf) © Fotos oben 2+3 von links: Penny Firth
(pfirth) (mushroomobserver.org) Fotos oben 4 und unten 1-9 von links: Huafang
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Unbedeutend. |
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Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
2-8 (10) cm hoch, 4-7 (8) Ø cm dicke
Büschel, ganz jung +/- hellviolett, später blau, violett bis
amethystfarben, röhrige, büschelig wachsend, jung abgerundet unverzweigt,
später verzweigte, geweihförmige Spitzen. Der Stamm ist kurz, die Verzweigung beginnt
kurz oberhalb des Bodens. |
Fleisch: |
Violett bis rosa, wässrig, sehr
zerbrechlich. |
Stiel, Äste: |
3-6 (7) mm Ø dick, violett, voll,
wurmartig hochgestellt, glatt, inneren Zweige in
der Mitte des Bündels meist hellviolett, Spitze alt
braun, Basis heller. Getrocknete
Proben können ihre Färbung fast vollständig verlieren. |
Sporenpulverfarbe: |
Weißlich, transparent (4-7 x 3-5 μm,
breit elliptisch,
grob sphärisch, Apikulus von etwa 1 µm lang, mit einem großen Öltropfen,
Basidien 50-60 x 7-9 μm, an der Spitze allmählich erweitern, viersporig). |
Vorkommen: |
Waldlichtungen, Mischwald, Bachränder,
im Gras, moosbesetzte Waldbereiche, Folgezersetzer (= baut organische
Substanzen ab), Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG
unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Korallen. |
Verwechslungsgefahr: |
Amethystfarbene
Koralle, Lilafarbene Wiesenkoralle, Purpurfarbige Keule, Lachsrosa Keule. |
Die Amethystfarbene Koralle (im Wald wachsend, mit größeren Sporen) kann meist nur von
der Violette Korallenkeule per Mikroskop unterschieden werden. Die sehr ähnliche Lilafarbene Wiesenkoralle ist viel kleiner und hat stachelige Sporen. Sehr ähnlich ist die Purpurfarbige Keule, die an der Spitze nie geästet
ist! |
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Bemerkung: |
Kann abführende Wirkung haben. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben 1-3 von links: Steve Nelsen (sfnelsen) (mushroomobserver.org) Fotos oben 4-6 von links: Eva Skific (Evica)
(mushroomobserver.org)
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 30. Oktober 2024 - 08:33:15 Uhr