Wässriger Milchling, Glatter
Zwergmilchling, Olivbrauner Wanzenmilchling ESSBAR!
LACTARIUS
SUBUMBONATUS (SYN. LACTARIUS SERIFLUUS,
LACTIFLUUS SERIFLUUS, LACTARIUS
CIMICARIUS SENSU)
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Fotos oben 1-4 und unten 1-8 von links:
Gerhard Koller ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Trocken
maggiartig, frisch nach Zichorien oder Blattwanzen wie der Eichenmilchling. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-7 (9) cm
Ø, kastanienbraun, schwarzbraun, dunkelrot, braunschwarz, jung flach, später
niedergedrückt, wellig, verbogen, kahl, Mitte oft mit kleinem Buckel, so
ähnlich wie beim Mohrenkopf, Rand jung eingerollt, alt wellig, ausgefranst. |
Fleisch: |
Orangebräunlich,
ockerlich, im Stiel dunkler. |
Milch: |
Weißlich,
sehr quellend, etwas wässrig, wenig Geschmack. |
Stiel: |
Gelblich,
orangegelb, rotgelb, braungelb, Basis dunkler, zylindrisch, voll, meist
leicht gebogen, Spitze heller, in der Fortsetzung der Lamellen rillig. |
Lamellen: |
Zimtgelb,
gelbocker bis blass gelblich, angewachsen, oft herablaufend, gedrängt. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelblich
(6-7,5 µm, kugelig bis breit elliptisch). |
Vorkommen: |
Laubwald, Gärten,
Parks, bei Eichen und Buchen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten,
RL Schweiz (EN = stark gefährdet). |
Gattung: |
Milchlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Kampfermilchling,
Mohrenkopf, Pechschwarzer
Milchling, Rauchfarbiger Milchling, Eichenmilchling, Rotbrauner Milchling, Süßlicher Milchling. |
Kommentar: |
Er ist
sogar essbar, aber wegen des Geschmacks relativ minderwertig. |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben 1-2 von
links: Gerhard Koller ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 14. Januar 2021 - 12:08:03 Uhr