Waldfreundrübling, Gemeiner Rübling, Geriefter Waldfreundrübling, Waldfreund-Blasssporrübling (Vitalpilz, Heilpilz) ESSBAR! ![]()
GYMNOPUS DRYOPHILUS
(SYN. COLLYBIA AQUOSA VAR. DRYOPHILA, COLLYBIA DRYOPHILA
VAR. ALVEARIS,
WALDFREUND RÜBLING = GYMNOPUS DRYOPHILUS
(SYN. COLLYBIA DRYOPHILA); GERIEFTER
WALDFREUNDRÜBLING = GYMNOPUS DRYOPHILUS VAR. AQUOSA (SYN.COLLYBIA DRYOPHILA VAR. AQUOSA…. GYMNOPUS LANIPES)
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Bilder oben 3+4 und unten 1-3+7 von links:
Dieter Wächter (Thiersheim) ©
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Bilder oben 7+8 von
links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) © Bild oben 5 von links: Klaus Stangl
(Bindlach) ©
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Säuerlich
pilzig, nach frischem Holz. |
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Geschmack: |
Angenehm,
mild. |
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Hut: |
2-6 (8) cm
Ø, rotgelblich, fuchsig-orange bis gelblich, ausbleichend, feucht
ockerbräunlich, etwas wasserfleckig, kahl. Mit
gerieftem Hutrand = Varietät (Abart): Geriefter Waldfreundrübling (Collybia
dryophila VAR. AQUOSA). |
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Fleisch: |
Weißlich
bis hellgelb, wässerig. |
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Stiel: |
3-10 (12) x
0,2-0,5 (9,7) cm, hellbraun, fuchsrot, gelbrot, cremebraun, ockerbraun, mit hellerer
Spitze, Basis dunkler orangebraun, schlank röhrig, glatt, kahl, hohl,
zäh-faserig. |
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Lamellen: |
Weiß bis
blassgelb, cremefarben, ausgebuchtet mit Zahn angewachsen, fast frei wirkend,
mit Zwischenlamellen, Schneiden etwas wellig. Oft benutzen viele kleine
Fliegen die Zwischenräume als Treffpunkt. |
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Sporenpulverfarbe: |
Weiß
(3,5-7 x 2-4 µm, elliptisch, glatt, apfelkernförmig, hyalin, Basidien
viersporig, Cheilozystiden ungleichmäßig keulig bis mit korallenähnlichen
Auswüchsen). |
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Vorkommen: |
Mischwald, Park, Folgezersetzer (Saprobiont), Frühling bis Spätherbst. |
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Gattung: |
Rüblinge (Blasssporrüblinge). |
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Verwechslungsgefahr: |
Hellhütiger Waldfreundrübling, Gelbblättriger
Goldrübling, Rotbraunstieliger Büschelrübling, Striegeliger
Rübling, Gelbblättriger
Rübling. |
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Besonderheit: |
Waldfreundrüblinge wachsen, wenn wenig wächst. |
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Vitalpilz
(Heilpilz): |
Er
soll entzündungshemmende Wirksamkeit besitzen. Die erhaltenen Beta-Glucane
hemmen im Körper die Produktion von Stickstoffmonoxid. |
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Kommentar: |
Als Mischpilz brauchbar. Es gibt sehr viele Varietäten von
Waldfreundrüblingen und deren Verwandten, die ausschließlich mikroskopisch
bestimmt werden können. Alle diese Arten sind essbar! |
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Bemerkung: |
Wie bei allen Rüblingen
können in außergewöhnlichen Fällen Unverträglichkeitsreaktionen wie
Magen-Darm-Störungen auftreten. |
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Relativer Speisewert: |
DGfM: Gastrointestinale Beschwerden möglich! 123pilze: Relative
Wertigkeit 3. |
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Wiki-Link: |
https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Waldfreund-R%C3%Bcbling
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Priorität: |
2 |
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Bilder oben 2+3 von links: Rudolf Wezulek © Bilder oben 4+9 von links: Dieter
Wächter (Thiersheim) © Fotos oben 5+6 von
links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilden) ©
Bilder oben 7+8 von links: Fred Gruber
(Gottfrieding) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 08:48:24 Uhr