awillbu1  Weißer Holztrichterling                                                UNGENIESSBAR! 

CLITOCYBE TRUNCICOLA (SYN. AGARICUS TRUNCICOLA)

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-3 unten 1-2 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©    Bilder oben 4 und unten 7-9 von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©

 

 

Fotos oben 1+4 von links: Dmitriy Bochkov (mushroomobserver.org)    Fotos oben 2+3 von links: Huafang (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm, meist jedoch muffig.

Geschmack:

Mild, muffig, adstringierendem.

Hut:

1-4 (5) cm Ø, weißlich, fleischbraun, +/- wasserfleckig, alt schmutzig-fleischfarben oder blassbraun nachdunkelnd. Mitte bräunlicher, vertieft, nicht hygrophan. Anfangs gewölbt mit abwärts gebogenem Rand, später abflachend.

Fleisch:

Weißlich, graulich, hellbraun, wässrig, im Hut weich.

Stiel:

Bräunlich, faserig, zum Substrat hin gekrümmt, zur Basis größtenteils zunehmend braun werdend.

Lamellen:

Weißlich, cremefarben, gelbbräunlich, später fleischbräunlich, gerade angewachsen, +/- leicht herablaufend, mit Zwischenlamellen, schmal, dichtstehend, Schneiden glatt.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (3-4,8 x 2,5-4,5 µm, breit elliptisch bis fast rundlich, nicht amyloid, glatt, mit kleinem Apiculus, inamyloid. Basidien 20 x 5 µm, viersporig, Cheilozystiden fehlen, HDS = Epicutis aus 2-4 µm breiten, dünnen, miteinander verwobenen und teilweise verzweigten hyalinen Hyphen. Viele Schnallen vorhanden).

Vorkommen:

Mischwald, auf Totholz, gern Esche, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet).

Gattung:

Holztrichterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Gemeiner Holztrichterling, Bleiweißer Firnistrichterling, Laubfreundtrichterling, Mehlräsling, Feldtrichterling, Fleischroter Holztrichterling.

Bemerkung:

Der Fleischroter Holztrichterling ist im Gegensatz zum Weißen Holztrichterling ausbleichen (hygrophan).

Besonderheit:

Muffigem Geschmack.

Kommentar:

Soll sogar nach Abbrühen essbar sein! Wegen Verwechslungsgefahr mit weißen Trichterlingen bitte meiden!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Trichterlinge

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bild oben 1 von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 11:28:10 Uhr

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