Weißlicher
Mehl-Schleimkopf, Gereinigter Schleimkopf
UNGENIESSBAR!
CORTINARIUS
LUSTRATUS (SYN. PHLEGMACIUM LUSTRATUM)
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-3 von
links: Sarah Prentice
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Mehlartig
bis gurkig, mehlig. |
Geschmack: |
Mild,
mehlig. |
Hut: |
2-5 (7) cm
Ø, schmutzig weißlich, blass graubräunlich, zart faserig, schwach
eingewachsen faserig, ausgebreitet fast geschweift, schmierig, feucht fast
schleimig, etwas klebrig, trocken glänzend, mit dünnem eingerolltem Rand, +/-
etwas wasserfleckig. |
Fleisch: |
Weißlich,
zur Basis gelblich bis gelbbraun, an der Spitze etwas violett, jung starr,
alt weichlich. |
Stiel: |
2-5 (6,5)
cm lang, 0,5-1 (1,2) cm Ø dick, weißlich bis cremeweiß, Druck etwas
ockerbräunlich verfärbend, meist seidig schimmernd, faserig, ziemlich voll.
Basis meist nur jung verdickt, darunter fast wurzelnd, älter keulig bis
spindelig-keulig. |
Lamellen: |
Blass
tonfarben, milchkaffebraun, ockerbraun, fleischocker, alt rotbraun,
ausgebuchtet angewachsen, relativ gedrängt stehend, Schneiden weißlich,
glatt, +/- schwach schartig. |
Sporenpulverfarbe: |
Ockerbraun
(6,4-8,5 x 4-5 µm, elliptisch, in Aufsicht schlank ovoid, warzig, dextrinoid,
Q = 1,7, Basidien 25-40 x 5,5-7 µm, viersporig). |
Vorkommen: |
Laubwald
gern Rotbuchen oder Nadelwald, gern Fichte, Tanne, Kiefer, Symbiosepilz,
Frühsommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL3
Deutschland (gefährdet). |
Gattung: |
Schleimköpfe,
Schleimfüße (Schleierlinge, Haarschleierlinge). |
Verwechslungsgefahr: |
Weichstieliger Schleimfuß, Trockener
Schleimkopf, Schmächtiger Birken-Schleimfuß, Kristallschleimfuß,
Bereifter
Klumpfuß, Mehlgeruch-Klumpfuß. |
Chemische Reaktionen: |
Fleisch
reagiert mit Lauge (KOH oder NH3) mit gelber bis gelbbrauner
Farbreaktion, selten negativ. KOH am Stiel-Velum rotbraun. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 13:15:10 Uhr