awillbu1  Beringter Erdritterling, Gegürtelter Erdritterling              Warnhinweis beachten*   atod1 GIFTIG! Verdächtig wie alle Erdritterlinge!

TRICHOLOMA CINGULATUM (SYN. TRICHOLOMA RAMENTACEUM)

 

BeringterErdritterling

beringter-erdr-it3

BeringterErdritterling2

 

 

 

Fotos oben 4 und unten 8+9 von links: Gerhard Koller ©

BeringterErdritterling3

BeringterErdritterling4

BeringterErdritterling5

BeringterErdritterling6

BeringterErdritterling7

beringter-erdr-it

beringter-erdr-it2

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Mehlig.

Geschmack:

Mild, mehlartig.

Hut:

4-7 (10) cm Ø, hell silbergrau, graubraun, trocken, filzig, schuppig, mit kleinem Buckel.

Fleisch:

Weiß, nicht verfärbend, höchstens etwas grauend.

Stiel:

2-9 (13) cm hoch, 1-1,5 (2) cm Ø dick, weiß, grauweiß, graubräunlich mit Ring, darunter faserig schuppig.

Ring:

Weißlich, häutig-wollig.

Lamellen:

Grau-weißlich, alt gilbend, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben wie alle Ritterlinge), mit Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (3,9-6.2 x 2-3.8 µm, eiförmig, schmal ellipsoid bis tropfenförmig, oft mit Öltropfen).

Vorkommen:

Auwälder, Mischwald, Wiesen, Parks, Gärten, fast immer bei Weiden (Salix), Symbiosepilz (Mykorrhizapilz), gesellig wachsend, Herbst bis Spätherbst, selten, RL Schweiz (NT = potenziell gefährdet).

Gattung:

Ritterlinge, Erdritterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Gilbender Erdritterling, Tigerritterling; durch den Ring kann er kaum verwechselt werden, Gemeiner Erdritterling, Großer Erdritterling, Schuppenstieliger Erdritterling.

Besonderheit:

Geschmack akzeptabel, als Mischpilz war er früher brauchbar und einer der besten Erdritterlinge. Aber durch die Wechselwirkung von Medikamenten müssen wir uns von der Art Erdritterlinge als Speisepilze verabschieden. Zum einen für sich „Selbst“ und für „Andere“ ! Schließlich soll keine Gefahr ausgehen, Pilze zu verzehren.

Warnhinweis!

Nach neuersten Erkenntnissen wurde beim Gemeinen Ritterling ein Giftstoff gefunden, der Muskelzersetzung (RHABDOMYOLYSE) auslöst.

Wegen der großen Artähnlichkeit und Verwechslungsmöglichkeit empfehlen wir, sicherheitshalber keine Erdritterlinge mehr zu essen, bis genauere wissenschaftliche Untersuchungen die Ungefährlichkeit bestätigen.

Laut Wikipedia soll es eine Entwarnung geben. Herr Prof. Dr. Siegmar Berndt, Toxikologie der Deutschen Gesellschaft für Mykologie, der errechnete, dass Menschen von 70 kg Körpergewicht ca. 46 kg Frischpilze der Art Gemeiner Erdritterling (TRICHOLOMA TERREUM) (zu sich nehmen müssten, damit durchschnittlich die Hälfte von ihnen einen Schaden erleiden würde.

Wir denken: Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste und empfehlen ihn für Speisezwecke nicht zu verwenden. Geschmacklich ist er es auch nicht wert!

Gifthinweise:

Relativer Speisewert:

DGfM: Positivliste Speisepilz.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Beringter_Erd-Ritterling

Priorität:

1

 

beringter-erdr-it4

beringter-erdr-it5

beringter-erdr-it6

beringter-erdr-it7

beringter-erdr-it8

Bilder oben 6 und unten 1-5 von links: Georg Probst ©

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 13. November 2024 - 17:01:22 Uhr

“