Bitterer
Saftling UNGENIESSBAR!
HYGROCYBE MUCRONELLA (SYN.
HYGROCYBE REAE, HYGROCYBE REAI, GLIOPHORUS
REAE, HYGROPHORUS MUCRONELLUS)
Fotos oben 1-3 von
links: Gerhard Koller © Fotos unten
1-3 von links: Davide Puddu (mushroomobserver.org) Fotos
oben 4 und unten 5-8 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Stark bitter. |
Hut: |
1-2 (3) cm
Ø, orangerot, scharlachrot, im Alter
ausbleichend, Rand blasser und leicht gerieft, glockig-gewölbt gebuckelt oder spitz bis
ausgebreitet, Rand +/- gerieft, weniger
schleimig. |
Fleisch: |
Im Hut gelb, im Stiel orange, brüchig, dünn, wässrig. |
Stiel: |
Orange-rot, schmierig, röhrig-hohl, kahl, Basis weißlich. |
Lamellen: |
Gelb, rot-orange bis rot, angewachsen, teilweise mit Zähnchen
herablaufend, entfernt stehend, mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (7-10 x 4-5 µm). |
Vorkommen: |
Wiesen, Weiden, Sumpf, Moorwiesen, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL
Schweiz (EN = stark gefährdet)., RL3 Deutschland (gefährdet). |
Gattung: |
Saftlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Mennigroter
Saftling, Dunkelschuppiger
Torfmoossaftling, Kalkliebender Filzsaftling,
Reidens Saftling, Trockener Saftling, Trockenfuß-Saftling,
Stumpfer Saftling. |
Besonderheit: |
Der Bittere Saftling ist ein sehr kleiner Saftling max. 3 cm Ø. Die Unterscheidung von roten Saftlingen ist schwierig und oft
makroskopisch nicht möglich. |
Kommentar: |
Laut Bundesartenschutzgesetz ist das Sammeln von Saftlingen in
Deutschland verboten! Alle Saftlinge wegen Seltenheit geschützt!? |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 15. April 2020 - 15:49:26 Uhr