TRICHOLOMA PORTENTOSUM VAR. LUGDUNENSE
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Fotos oben 1-5 von
links: Gerhard Koller ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Frisch leicht melonenartig, gurkenartig, etwas mehlig. |
Geschmack: |
Mehlig, nach längeren Kauen melonenartig oder nach Austern. |
Hut: |
4-12 (15) cm Ø, weißlich, grau bis graubraun, +/- mit leichten Radialstreifen, schmierig, klebrig,
trocken glänzend. Anfangs halbkugelig oder glockenförmig und später gewölbt
bis flach oder stumpf gebuckelt. |
Fleisch: |
Weiß, faserig. |
Stiel: |
6-9 (11) cm lang, ca. 2-3 cm Ø dick, weiß, später grüngelblich,
fleckend, faserig, kahl, im Alter hohl. |
Lamellen: |
Weißlich, später gelbgrünlich, alt mit gelblichen
Flecken, weich, ausgebuchtet angewachsen,
gedrängt stehend, mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5-7 x 3-6 µm, breit ellipsoid bis kugelig, J -, Basidien
20-40 x 5-9 µm, Schnallen und Cheilozystiden
fehlen, Caulozystiden 20-60 x 3-9 µm, mit 1-4 µm dicken
Hyphen-Fäden, Huthaut ca. 300 µm dick). |
Vorkommen: |
Nadelwald, gern Fichte, Kiefer, Weißtanne, selten Espen, Birken,
Symbiosepilz, Herbst bis Winter, nach
den ersten Frösten, extrem selten, RL3 Deutschland (gefährdet). |
Gattung: |
Ritterlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Gerippter
Gasritterling, Seidiger Ritterling, Weißer Erdritterling,
Seidiggrauen
Buckelritterling, Rußkopf. |
Vitalpilz
(Heilpilz): |
Er
soll bioaktive Stoffe mit stellenweise krebshemmenden, antimykotischen und antibiotischen
Eigenschaften haben. Dies wird zurzeit medizinisch-technisch auf diverse Inhaltsstoffe
geprüft! |
Kommentar: |
Er gilt als Albinoform bzw. Varietät des Schwarzfaserigen
Ritterling. Vermutlich ist er sogar wie der Rußkopf
essbar. Wegen der extremen Seltenheit liegen aber keine sicheren Angaben vor. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 19. Februar 2025 - 18:24:06 Uhr