awillbu1  Brandstellen-Kotling                                                UNGENIESSBAR! 

ASCOBOLUS CARBONARIUS (SYN. ASCOBOLUS ATROFUSCUS)

 

Fotos oben 1-2 und unten 1-3 von links: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png   Bilder unten 4-5 von links: Markus Schmid (Osterhofen) ©

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

1-5 (8) mm Ø, jung gelblich, gelbbraun, olivgelb, später außen bräunlich-kleiig-schuppig, innen sandig ziegelrot, rotbraun, scheibchenförmig oder tellerförmig.

Fleisch:

Gelblich.

Stiel:

Fehlt, am Substrat Holzkohle aufsitzend.

Sporenpulverfarbe:

Braun (16-22 x 10-14 µm, elliptisch).

Vorkommen:

Auf Holzkohlen, ca. einjähriger Holzasche bei Brandplätzen, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst.

Gattung:

Becherlinge, Kotlinge.

Verwechslungsgefahr:

Brauner Körnchenbecherling, Eichelbecherling, Kastanienbecherling, Astbecherling, Brandstellenbecherling.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ascobolus

Priorität:

2

 

 

 

Bilder oben 1-4 von links: Markus Schmid (Osterhofen) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 20. Mai 2025 - 07:11:23 Uhr

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