Brandstellen-Kotling UNGENIESSBAR!
ASCOBOLUS CARBONARIUS (SYN. ASCOBOLUS
ATROFUSCUS)
Fotos oben 1-2 und
unten 1-3 von links: Elsa
(pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) Bilder unten 4-5 von links: Markus Schmid (Osterhofen)
©
|
|
|
|
|
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper: |
1-5 (8) mm Ø, jung gelblich, gelbbraun, olivgelb, später außen
bräunlich-kleiig-schuppig, innen sandig ziegelrot, rotbraun, scheibchenförmig
oder tellerförmig. |
Fleisch: |
Gelblich. |
Stiel: |
Fehlt, am Substrat Holzkohle aufsitzend. |
Sporenpulverfarbe: |
Braun (16-22 x 10-14 µm, elliptisch). |
Vorkommen: |
Auf Holzkohlen, ca. einjähriger Holzasche bei Brandplätzen,
Folgezersetzer, Sommer bis Herbst. |
Gattung: |
Becherlinge, Kotlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Brauner
Körnchenbecherling, Eichelbecherling, Kastanienbecherling, Astbecherling, Brandstellenbecherling. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
|
|
Bilder oben 1-4 von links: Markus Schmid (Osterhofen) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 20. Mai 2025 - 07:11:23 Uhr