Brennender Stacheling,
Bläulicher Weißsporstacheling UNGENIESSBAR!
HYDNELLUM FULIGINEOVIOLACEUM (SYN. HYDNUM FULIGINEOVIOLACEUM, SARCODON
FULIGINEOVIOLACEUS)
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Fotos oben 1-2 von
links: Irene Andersson
(irenea) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm
pilzig bis alt etwas unangenehm stinkend. |
Geschmack: |
Scharf und
+/- etwas bitterlich. |
Hut: |
3-11 (14)
cm Ø, azurblau, violettblau, lilabraun, braunblau, alt bräunend, Oberfläche
struppig, filzig, grubig, uneben, Mitte etwas vertieft. |
Fleisch: |
Rußgrau-violett,
violettrosa, Mitte Stiel heller blau-weißlich bis rosaweiß-fleckend
marmoriert, faserig. |
Stiel: |
Dunkelbraun,
schmutzigbraun, kastanienbraun, filzig, +/- exzentrisch. |
Stacheln: |
Grau,
blaugrau, graubraun bis rosaviolett verfärbend. |
Sporenpulverfarbe: |
Hellbraun (5,5-6,5 x 4-5
μm). |
Vorkommen: |
Mischwald,
gern Kiefer, seltener Fichte, Buche, wärmeliebend, häufiger in mediterranen
Gebieten, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich),
in manchen Ländern vom Aussterben bedroht, RL1 Deutschland (vom Aussterben
bedroht). |
Gattung: |
Fleischstachelinge,
Weißsporstachelinge, neue Zuordnung Korkstachelinge. Der Grund: Korkstachelinge
sind gezont. Das Fleisch ist durch die Wachstumsschübe (trocken, nass)
gezont. Bei Trockenheit unterbrechen sie das Wachstum. |
Verwechslungsgefahr: |
Violettfleischiger
Stacheling, Bläulicher Korkstacheling, Grünfüßiger Braunsporstacheling,
Rötender
Stacheling, Schwarzer Korkstacheling, Schwarzweißer Korkstacheling, Wohlriechender
Korkstacheling. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 16. September 2024 - 17:02:22 Uhr