awillbu1  Brotgeruchklumpfuß, Brotgeruch-Klumpfuß                 UNGENIESSBAR! 

CORTINARIUS PISTORIUS

                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: RTehan (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Nach frischem Brot, alt mit unangenehm rettichartig-muffig, ähnlich wie der Olivgrüne Raukopf.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-9 (11) cm Ø, gelbbraun, sienabraun, rotbraun, leder- bis dattelbraun, jung selten mit lebhafter zitronen- bis orangegelbem Ton, oft am Rand zuerst messing-gelbgrün schillernd, gegen die Mitte lederbräunlich, schleimig-schmierig, radialfaserig, oft konzentrisch dunkelbraun fleckig oder mit dattelbraunen Tupfen. Huthaut leicht abziehbar, jung halbkugelig, später abgeflacht, +/- leicht gebuckelt.

Fleisch:

Weißlich, blass violett, im Stiel teils gelb bis violettfarben, in der Knolle ockerbraun, faserig.

Stiel:

2-10 (12) cm lang, 1-3 (4) cm Ø dick, grauviolett bis gelbocker, Spitze blass violett, alt weißlich, durch Sporen kupferbrauner Cortina bildend, glatt, faserig silberglänzend, Basis verbogen, knollig verdickt, +/- gerandet.

Lamellen:

Grauviolett, später graubraun, ausgebuchtet angewachsen, relativ dicht stehend. Schneide: Hellerer und leicht ausgefranst.

Sporenpulverfarbe:

Rostbraun (10-12 x 6-7 µm, stark warzig, schwach zapfenförmig, mandelförmig).

Vorkommen:

Laubwald, gern Buchenwäldern, meist kalkreichen Gebiet, Symbiosepilz (Ektomykorrhizapilz), Sommer bis Herbst, RL DE, sehr selten.

Gattung:

Klumpfüße (Schleierlinge, Haarschleierlinge).

Verwechslungsgefahr:

Bereifter Klumpfuß, Prächtiger Klumpfuß, Olivgrüner Raukopf, Anisklumpfuß.

Chemische Reaktionen:

KOH im Fleisch negativ.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schleierlinge

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 1. Februar 2025 - 18:35:20 Uhr

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