awillbu1  Gelber Prachtbecherling, Gelber Kelchbecherling, Varietät Österreichischer Prachtbecherling              ESSBAR! 

SARCOSCYPHA AUSTRIACA VAR. LUTEA

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 und unten 1-5 von links: Bojan Seguljev (Bojan) (mushroomobserver.org)

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral, unbedeutend.

Geschmack:

Neutral, mild.

Fruchtkörper:

1-7 (9) cm Ø, kelchförmig, schüsselförmig, Innenseite gelb bis gelborange, zinnoberrot, (wenn in roter Farbe = Österreichischer Prachtbecherling = Varietät hierzu). Rand lange eingerollt, Außenseite blasser, filzig haarig, meist mit Stiel, später abgeflacht.

Fleisch:

Weißlich bis hell-gelblich mit roter Innenschicht, wachsartig, dünn.

Stiel:

2-3 (4) cm lang weißlich bis gelblich, Spitze rötlich, kurz, manchmal etwas länger ausgebildet.

Sporenpulverfarbe:

Weiß, farblos (22,5-35 x 9,9-13,5 µm, ellipsoid, die Pole sind schwach konkav-abgesenkt, hyalin. Asci 350-450 x 12-15 µm. Paraphysen, zylindrisch, schmal: filiform, apikal: leicht keulig, pigmentiert = Carotinoide, in Lugol olivgrün verfärbend. Haare korkenzieherartig bis fast kreisrund gewunden).

Vorkommen:

Gern Auwälder, an Laubholzästen, Weiden, Espen, Linden … gern sandiger, kalkreicher Boden, Folgezersetzer (SAPROPHYT), Winter bis Mai.

Gattung:

Becherlinge, Kelchbecherlinge (Schlauchpilze).

Verwechslungsgefahr:

Ausgebreiteter Becherling, Buchenwaldbecherling, Eselsohr, Linden-Kelchbecherling, Scharlachroter Kelchbecherling, Orangebecherling, Leuchtender Wurzelbecherling, Österreichischer Kelchbecherling.

Kommentar:

Leuchtender Prachtbecherling, Ausgebreiteter Becherling, Buchenwaldbecherling, Eselsohr, Linden-Kelchbecherling (SARCOSCYPHA JURANA) hat größere Sporen und die Scheibenhaare sind nur leicht gebogen gegenüber dem Österreichischer Prachtbecherling (SARCOSCYPHA AUSTRIACA) dessen Haare wollknäuelartig bis kreisrund verbogen sind. Deren Spitzen sind meist stark verdickt.

Bemerkung:

Er gilt als ungiftig und essbar (genießbar) aber absolut nicht schmackhaft.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 5.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sarcoscypha_austriaca

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-3 von links: Markus Schmid (Osterhofen) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 19:27:27 Uhr