Gelber Prachtbecherling,
Gelber Kelchbecherling, Varietät Österreichischer Prachtbecherling ESSBAR!
SARCOSCYPHA AUSTRIACA VAR. LUTEA
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Fotos oben 1-3 und
unten 1-5 von links: Bojan Seguljev (Bojan) (mushroomobserver.org)
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral, unbedeutend. |
Geschmack: |
Neutral, mild. |
Fruchtkörper: |
1-7 (9) cm Ø, kelchförmig, schüsselförmig, Innenseite gelb bis
gelborange, zinnoberrot, (wenn in roter Farbe = Österreichischer
Prachtbecherling = Varietät hierzu). Rand lange eingerollt,
Außenseite blasser, filzig haarig, meist
mit Stiel, später abgeflacht. |
Fleisch: |
Weißlich bis hell-gelblich mit roter Innenschicht, wachsartig, dünn. |
Stiel: |
2-3 (4) cm lang weißlich bis gelblich, Spitze rötlich, kurz, manchmal etwas
länger ausgebildet. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß, farblos (22,5-35 x 9,9-13,5
µm, ellipsoid, die Pole sind schwach konkav-abgesenkt, hyalin. Asci 350-450 x 12-15 µm. Paraphysen, zylindrisch,
schmal: filiform, apikal: leicht keulig, pigmentiert = Carotinoide, in Lugol
olivgrün verfärbend. Haare korkenzieherartig bis fast kreisrund gewunden). |
Vorkommen: |
Gern Auwälder, an Laubholzästen, Weiden, Espen, Linden … gern
sandiger, kalkreicher Boden, Folgezersetzer (SAPROPHYT), Winter bis Mai. |
Gattung: |
Becherlinge, Kelchbecherlinge (Schlauchpilze). |
Verwechslungsgefahr: |
Ausgebreiteter
Becherling, Buchenwaldbecherling, Eselsohr, Linden-Kelchbecherling, Scharlachroter Kelchbecherling, Orangebecherling,
Leuchtender
Wurzelbecherling, Österreichischer Kelchbecherling. |
Kommentar: |
Leuchtender
Prachtbecherling, Ausgebreiteter Becherling, Buchenwaldbecherling,
Eselsohr, Linden-Kelchbecherling
(SARCOSCYPHA
JURANA) hat größere Sporen und die Scheibenhaare sind nur leicht gebogen
gegenüber dem Österreichischer Prachtbecherling (SARCOSCYPHA AUSTRIACA) dessen Haare wollknäuelartig bis kreisrund verbogen sind. Deren
Spitzen sind meist stark verdickt. |
Bemerkung: |
Er gilt als ungiftig und essbar (genießbar) aber absolut nicht
schmackhaft. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 5. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Bilder oben 1-3 von links: Markus Schmid
(Osterhofen) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 19:27:27 Uhr