Österreichischer Prachtbecherling, Blutroter Kelchbecherling, Blutroter Prachtbecherling, Österreichischer
Kelchbecherling, Zinnoberroter Prachtbecherling ESSBAR!
SARCOSCYPHA AUSTRIACA (SYN. MOLLIARDIOMYCES COCCINEUS,
PEZIZA AUSTRIACA, LACHNEA AUSTRIACA)
|
|
|
Bilder oben 1 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) © Bild oben 3 von
links: Herbert Grundmüller (Schupo)
© Bild oben 4 von
links: Franz Fasching (Österreich - Melk) ©
Bilder oben 2+5 und unten 1-8 von links: Walter Bethge (Landau) ©
|
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Neutral, unbedeutend. |
Geschmack: |
Neutral, mild. |
Fruchtkörper: |
1-7 (9) cm Ø, kelchförmig, schüsselförmig, Innenseite zinnoberrot,
(wenn gelb = Gelber
Prachtbecherling = Varietät hierzu), Rand lange eingerollt,
Außenseite blasser, filzig haarig,
meist mit Stiel, später abgeflacht. |
Fleisch: |
Weißlich bis hell-gelblich mit roter Innenschicht, wachsartig, dünn. |
Stiel: |
2-3 (4) cm lang weißlich bis gelblich, Spitze rötlich, kurz, manchmal etwas
länger ausgebildet. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß, farblos (22,5-35 x 9,9-13,5
µm, ellipsoid, die Pole sind schwach konkav-abgesenkt, hyalin, Asci 350-450 x 12-15 µm, Paraphysen, zylindrisch,
schmal filiform, apikal leicht keulig, pigmentiert = Carotinoide, in Lugol
olivgrün verfärbend, Haare korkenzieherartig bis fast kreisrund gewunden, Spitzen verdickt). |
Vorkommen: |
Gern Auwälder, an Laubholzästen, Erlen, Weiden, Espen, seltener
Linden … gern sandiger, kalkreicher Boden, Folgezersetzer (Saprophyt), Winter bis Mai. |
Gattung: |
Becherlinge, Kelchbecherlinge (Schlauchpilze). |
Verwechslungsgefahr: |
Linden-Kelchbecherling,
Scharlachroter Kelchbecherling,
Gelber
Prachtbecherling, Orangebecherling,
Tulpenbecherling. |
Kommentar: |
Linden-Kelchbecherling
(SARCOSCYPHA
JURANA) hat größere Sporen und die Scheibenhaare sind nur leicht gebogen
gegenüber dem Österreichischer Prachtbecherling (SARCOSCYPHA AUSTRIACA) dessen Haare wollknäuelartig bis kreisrund verbogen sind. Die
Spitzen sind dort stark verdickt. |
Bemerkung: |
Er gilt als ungiftig und essbar (genießbar) aber absolut nicht
besonders schmackhaft. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 5. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
Bilder oben
1-8 und unten 1-8 von links: Walter Bethge (Landau) ©
Bild oben 8 von links: Ursula Roth (StudioOrsaRossa) ©
|
|
|
Bilder oben
1-6 und unten 1-3 von links: Walter Bethge (Landau) ©
|
|
Bilder oben
1-3 von links: Walter Bethge (Landau) © Bild oben 4 von links: Peter Kresitschnig © Bilder oben 5-7 von links: Gruber Fred
(Gottfrieding) ©
|
|
|
Bild oben 1 von links: Herbert Grundmüller (Schupo) © Fotos oben 2+3 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilden) © Bild oben 4 von links: Klaus Stangl (Bindlach) © Fotos
oben 5-7 und unten 1-5 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©
|
|
|
Fotos oben 6+7 von links: Bojan Seguljev
(Bojan) (mushroomobserver.org)
|
|
|
Mikrobilder oben 1-3 von links: Georg Probst © Bilder oben 4-7 und unten 1 von links: Walter Dommes
(Kumhausen) ©
|
|
|
|
|
|
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 24. März 2025 - 12:45:52 Uhr