Genabelter Semmelstoppelpilz
ESSBAR!
HYDNUM
UMBILICATUM (SYN. DENTINUM UMBILICATUM)
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Fotos oben 1+4+5
von links: Terri Clements/Donna Fulton (pinonbistro) (mushroomobserver.org) Fotos
oben 2+3 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm. |
Geschmack: |
Mild, alt wird er bitterlich. |
Hut: |
4-20 (25) cm Ø, jung weißlich-gelb, semmelgelb, später dunkler
gelblich, Rand lange eingerollt, Mitte genabelt (vertieft). |
Fleisch: |
Gelblich-weiß, creme- bis hellorange, fest, etwas brüchig, läuft bei Verletzung gelbrosa bis
braun an. |
Stiel: |
2,5-6 cm
hoch, 0,5-1,0 cm dick, weißlich,
hellgelb, auf Druck gilbend, Oberfläche trocken. |
Stoppeln: |
Weiß bis hellorange, im Alter gelblich, am Stiel etwas herablaufend, kegeligen Stacheln die relativ weit auseinander stehen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (8-10 x 7,5-8,5 µm, glatt). |
Vorkommen: |
Mischwälder, Symbiosepilz, Frühsommer bis Spätherbst, extrem selten. |
Gattung: |
Stoppelpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Semmelstoppelpilz,
Weißer Semmelstoppelpilz
= HYDNUM REPANDUM
VAR ALBIDUM (meist größer), Semmelporling oder Schafporling. |
Bemerkung: |
Dieser Pilz ist extrem selten und mehr im Nordwesten Deutschlands sowie
Schweden häufiger anzutreffen. Eine Unterscheidung zum sehr häufigen Rostgelbem Semmelstoppelpilz
ist nur mikroskopisch aufgrund der Sporengröße sicher. Der Genabelte Semmelstoppelpilz
(8-10 x 7,5-8,5 µm) hat
gegenüber dem normalen
Semmelstoppelpilz (4,6-9 x 4,9-7,8 µm) viel größere Sporen. |
Besonderheit: |
Alle weißen und gelben Stoppelpilze, die mild schmecken, gut riechen
und nicht stinken (wie etwa der
Widerliche Stacheling) sind essbar. Es gibt mehrere
Varietäten von Semmelstoppelpilzen (HYDNUM REPANDUM), z.B. Rotgelber Stoppelpilz (HYDNUM RUFESCENS) oder Orangeroter Stoppelpilz (HYDNUM REPANDUM VAR. RUFESCENS) = alle diese Arten sind essbar. Eine Verwechslung ist
deswegen unbedenklich! |
Kommentar: |
Bei diesem Pilz streiten sich die Geschmäcker! Wir finden ihn gut bis mittelmäßig
und zum Einfrieren wenig oder nur als Mischpilz in geringen Mengen geeignet!
Wenn die Stoppeln sehr lang sind (> 3 mm), kann der Pilz etwas bitter
schmecken. Die Größe des Pilzes ist hierbei nicht entscheidend. Wir fanden
frische Semmelstoppelpilze mit über 10 cm Hut-Durchmesser und diese waren
gute, bitterlose Speisepilze! |
Gifthinweise: |
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Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 9. Oktober 2017 - 21:30:10 Uhr