awillbu1  Grünspitzige Koralle, Spitze Koralle, Türkisspitzige Koralle                         UNGENIESSBAR! 

RAMARIA APICULATA (SYN. CLAVARIELLA APICULATA, CLAVARIA DENSISSIMA)

 

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GruenspitzigeKo

Fotos unten 3-7 von links: Thomas Laxton (Tao) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png Bilder oben 1+2 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©       Foto unten 8 von links: Walter Bethge (Landau) ©

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Bitterlich.

Fruchtkörper:

2-6 cm hoch, 3-7 (9) cm Ø, gelb, rot, grün, glatte rötliche, rotbraune oder nussbraune Äste, Spitze jung grüngelblich.

Fleisch:

Weißlich-hellbraun.

Strunk:

Weinrot, fest, brüchig.

Sporenpulverfarbe:

Ockerbraun (7-10 x 3,5-5 µm, Basidien 35-45 x 7-8 µm, viersporig).

Vorkommen:

Mischwald, vergrabenem Totholz oder morschen Nadelholzstämmen, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN), RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Korallen.

Verwechslungsgefahr:

Grünfleckige Fichtenkoralle, Hahnenkamm, Bauchwehkoralle, Korallenflechte.

Besonderheit:

Korallen sind meist nur mikroskopisch sicher bestimmbar. Bis auf den Hahnenkamm und einigen gelben oder weißen Korallenarten gibt es in der Gattung „Korallen“ kaum wertvolle Speisepilze. Wegen Verwechslungsgefahr und Seltenheit sollten Korallen zum Verzehr gemieden werden.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Korallen_(Pilze)

Priorität:

2

 

 

 

 

Fotos oben 1-5 und unten 1-6 von links: Walter Bethge (Landau) ©       Bild oben 7 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©         Bild unten 7 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-7 und unten 1-4 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 13. November 2024 - 13:48:04 Uhr

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