awillbu1  Kohlenfälbling                                  UNGENIESSBAR! 

HEBELOMA ANTHRACOPHILUM (SYN. HEBELOMATIS ANTHRACOPHILUM)

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 von links: Gerhard Koller ©     Fotos oben 2 von links: Bojan Seguljev (Bojan) (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend, +/- leicht nach Gras, Heu, Blumig, Tee.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-9 (11) Ø cm, hellocker, cremeocker, ockerbräunlich, dunkelbraun, hygrophan, schleimig, klebrig, Mitte meist dunkler oder in anderer Farbe, Rand lange eingerollt, gekerbt.

Fleisch:

Weißlich, Basis bräunlich, mit Sinapizans-Zapfen (Zapfen zwischen Hutfleisch und Stielfleisch).

Stiel:

2-7 (9) cm lang, 0,5-0,8 (1) cm Ø, weiß, weißlich, später bräunlich, zylindrisch, bereift, auch flockig, Spitze heller, Basis dunkler.

Lamellen:

Graubraun, alt braunrot, bauchig, verschmälert angewachsen, Schneide weißlich, bildet keine Tröpfchen an den Schneiden, mit Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Hellbraun (10,2-12,5 x 5,5-7,1 µm, mandelförmig, stark ornamentiert, Q = 1,5-1,9, dextrinoid, Basidien viersporig, Kaulozystiden 40-60 x 4-7 µm, lang-zylindrisch, Cheilozystiden zylindrisch, bis 5,5-8 µm breit, dünnwandig).

Vorkommen:

Mischwald, Parks, Gärten, an Feuerstellen, Sommer bis Herbst, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Fälblinge.

Verwechslungsgefahr:

Dunkelscheibiger Fälbling, Schwarzknolliger Fälbling, Dunkelbrauner Fälbling, Spindelfüßiger Fälbling, Großer Rettichfälbling, Voreilender Ackerling.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hebeloma_anthracophilum

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 28. Januar 2021 - 07:08:49 Uhr

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