HEBELOMA ANTHRACOPHILUM (SYN. HEBELOMATIS
ANTHRACOPHILUM)
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Fotos oben 1 von
links: Gerhard Koller © Fotos
oben 2 von links: Bojan Seguljev (Bojan)
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend,
+/- leicht nach Gras, Heu, Blumig, Tee. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-9 (11) Ø cm, hellocker, cremeocker, ockerbräunlich, dunkelbraun, hygrophan,
schleimig, klebrig, Mitte meist dunkler oder in anderer Farbe, Rand lange
eingerollt, gekerbt. |
Fleisch: |
Weißlich, Basis bräunlich, mit Sinapizans-Zapfen (Zapfen zwischen
Hutfleisch und Stielfleisch). |
Stiel: |
2-7 (9) cm lang, 0,5-0,8 (1) cm Ø, weiß, weißlich, später bräunlich,
zylindrisch, bereift, auch flockig, Spitze heller, Basis dunkler. |
Lamellen: |
Graubraun,
alt braunrot, bauchig, verschmälert angewachsen, Schneide weißlich, bildet
keine Tröpfchen an den Schneiden, mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Hellbraun
(10,2-12,5 x 5,5-7,1 µm, mandelförmig, stark ornamentiert, Q = 1,5-1,9,
dextrinoid, Basidien viersporig, Kaulozystiden 40-60 x 4-7 µm,
lang-zylindrisch, Cheilozystiden zylindrisch, bis 5,5-8 µm breit,
dünnwandig). |
Vorkommen: |
Mischwald,
Parks, Gärten, an Feuerstellen, Sommer bis Herbst, RL-G Deutschland
(GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Fälblinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Dunkelscheibiger
Fälbling, Schwarzknolliger
Fälbling, Dunkelbrauner Fälbling,
Spindelfüßiger
Fälbling, Großer Rettichfälbling,
Voreilender Ackerling. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 28. Januar 2021 - 07:08:49 Uhr