Ledergelber Egerling, Deyls Egerling ESSBAR!
AGARICUS DEPAUPERATUS (SYN. PSALLIOTA DEPAUPERATA, AGARICUS DEYLII)
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Fotos oben 1-4 von
links: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
6-8 (11) cm Ø, weißlich, hell grauocker,
feinfaserig, blassgelber
Grund, faserige-wollige Schuppen, Mitte dunkler graubraun bis weinrötlich,
federig aufspringend. |
Fleisch: |
Weiß, grau, im Stiel rötend. |
Stiel: |
Weiß, rosaweiß, zur Spitze, alt
braunrot und bei Verletzung rötend, alt schwärzend. |
Ring: |
Weiß, einfach und schmal hängend. |
Lamellen: |
Rosa, graurosa, graurötlich, später rosagrau bis
schokoladenbraun, frei. |
Sporenpulverfarbe: |
Purpurbraun (6-9,5 x 4,5-6 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald, in Parkanlagen, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, RL-R
Deutschland (extrem selten). |
Gattung: |
Champignons, Egerlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Purpurchampignon,
Geselliger
Purpuregerling, Weißer Knollenblätterpilz, Grüner
Knollenblätterpilz (beide tödlich giftig) oder Stadtchampignon, Wiesenchampignon,
Übelriechender
Champignon. |
Kommentar: |
Er kommt leider selten vor, wäre dennoch ein guter Mischpilz! |
Hinweis! |
Gilt nur wer Champignonarten erkennen kann! Die essbaren Champignonarten sind leicht
kenntliche Pilze, wenn Folgendes beachtet wird: Riechen Champignons (Egerlinge) nach Karbol, (Tinte,
Medizinschrank), Fisch oder unangenehm sind immer giftige oder ungenießbare
Arten anzunehmen. Verfärben sich Champignons gelb (vorwiegend an der Stielbasis) ohne wahrnehmbaren
Anisgeruch, sind sie immer giftverdächtig! Riechen Champignons (Egerlinge) nach Anis,
sind sie immer essbar! Riechen Champignons (Egerlinge) pilzig
angenehm und haben keine Gelbfärbung an der Stielbasis, sind sie immer
essbar! Verfärben sich Champignons gelb, mit Anisgeruch,
sind sie immer essbar! Verfärben sich Champignons rötlich im
Anschnitt und riechen angenehm, sind sie fast immer essbar! |
Bemerkung: |
Eine einzigartige rötende Karbol-Champignon-Art soll in Frankreich
schon aufgetaut sein, diese wäre giftig, riecht nach Karbol und nicht
angenehm pilzig-anisartig! |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 3. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Foto oben 1 von links: Gerhard Koller ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 12. Februar 2025 - 07:34:36 Uhr