Orangefalber
Schneckling, Seidiggerandeter Schneckling, Weißbrauner
Schneckling ESSBAR!
HYGROPHORUS UNICOLOR (SYN. HYGROPHORUS LEUCOPHAEUS, HYGROPHORUS
LINDTNERI VAR. UNICOLOR, HYGROPHORUS MESOTEPHRUS SENSU)
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Fotos oben 1+2 von
links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org) Fotos unten 1-3 von links:
Gerhard Koller ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale,
Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Pilzig, eigenartig aromatisch parfümiert bis obstartig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
1-3 (5) cm, weiß, anfangs einfarbig, später ockerbräunlich, Mitte mehr rötlich orangebräunlich, schmierig-schleimig, Rand heller,
lang heruntergebogen. Habitus: Jung
halbkugelig, im Alter flach ausgebreitet. |
Fleisch: |
Weiß, weich, faserig-brüchig, meist in der Mitte rötlich durchfärbt oft
fast bis zum Stiel durchgehend, dünn. |
Stiel: |
3-8 (10) cm lang, 0,4-2 (2,5) cm dick, weißlich bis grauocker, weißlich flockig, Spitze kleiig-körnig, meist lang gezogen, gekrümmt. |
Lamellen: |
Weißlich, cremefarben mit fleischfarbenem
oder lachsfarbigem Reflex, weich, entfernt stehend, angewachsen und leicht
herablaufend, Schneiden
glatt. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (6,5-12,2 x 3,5-6,5 µm, tropfenförmig, breit ellipsoid, glatt,
hyalin 1,3-2,2, Vm = 103 µm³). |
Vorkommen: |
Laubwald,
gern Buchen, Hainbuchen, kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich). |
Gattung: |
Schnecklinge, keine Giftpilze in dieser Gattung! |
Verwechslungsgefahr: |
Braunscheibiger
Schneckling, Schuppiger Schneckling, Orangeschneckling,
Elfenbeinschneckling,
Orange-Ellerling, Orangeroter Mairitterling. |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; 123pilze: Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 24. Februar 2025 - 17:59:05 Uhr