Sanddornfeuerschwamm UNGENIESSBAR!
FOMITIPORIA
HIPPOPHAEICOLA (SYN. PHELLINUS
HIPPOPHAEICOLA, PHELLINUS
ROBUSTUS F. HIPPOPHAES, PHELLINUS HIPPOPHAECOLA, PHELLINUS ROBUSTUS F. HIPPOPHAES)
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Bilder oben
1+2 von links: Uwe Hückstedt ©
Fotos unten 1-6 von links: Gerhard Koller ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale,
Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper: |
4-15 (25)
cm Ø, rundlich, wulstig, konsolenförmig,
glatt und matt strukturiert, anfangs braunfilzig, später kahl zimtbraun,
rostbraun, graubraun, oft von Algen grünlich verfärbt. |
Fleisch: |
Zimtbraun, rostbraun, graubraun. |
Stiel: |
Kein Stiel, an Rinde oder Äste flach angewachsen. |
Röhren/Poren: |
Zimtbraun, rostbraun, graubraun, deutlich geschichtet. |
Sporenpulverfarbe: |
Hellbräunlich (5,5-6-8 x 5-5,5-7 µm, rundlich). |
Vorkommen: |
An Sanddornstämme oder Äste, Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser,
mehrjährig, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich). |
Gattung: |
Feuerschwämme. |
Verwechslungsgefahr: |
Pflaumen
Feuerschwamm, Grauer Feuerschwamm, Eichenfeuerschwamm. |
Kommentar: |
Der Sanddornfeuerschwamm ist mittlerweile sehr selten geworden.
Ursache: Flussregulierungen! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 8. November 2018 - 20:16:28 Uhr