Schwärzender Fälbling UNGENIESSBAR!
HEBELOMA
PALLIDOLUCTUOSUM (SYN. HEBELOMA
LATIFOLIUM, HEBELOMA SACCHARIOLENS VAR. PALLIDOLUCTUOSUM)
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Fotos oben: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Seife, Waschlauge. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-6 (7) cm Ø, cremefarben, ockerbraun, hygrophan, wenig schleimig, Scheibe
dunkler, eingedrückt oder leicht gebuckelt. |
Fleisch: |
Weißlich,
faserig. |
Stiel: |
5-9 cm lang,
ca.0,5-0,8 cm Ø, weiß bis gelb, alt schwarzbraun, Basis schwarz verfärbend,
zylindrisch, faserig, +/- wattig hohl. |
Lamellen: |
Creme,
gelbbraun, haselnussbraun, rostbraun, relativ weit entfernt stehend, dünn,
etwas ausgebuchtet angewachsen, +/- mit Zahn herablaufend, Schneiden gezahnt. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun (14-17 x 8-9 µm, Q = 1,75 µm, auch kleinere Sporen in manchen
Bereichen 10-14 x 5,5-7,8 µm, Cheilozystiden vorhanden). |
Vorkommen: |
Parks, Mischwald, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst, sehr selten. |
Gattung: |
Fälblinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Süßriechender
Fälbling, Schwarzknolliger Fälbling, Dunkelscheibiger
Fälbling, Kakaofälbling. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 14. Februar 2018 - 19:55:03 Uhr