Steifstieliger Weichritterling, Almenweichritterling
LEICHT GIFTIG … verdächtig.
MELANOLEUCA
STRICTIPES
(SYN. MELANOLEUCA SUBALPINA, TRICHOLOMA CNISTA SUBSP.
EVENOSUM, MELANOLEUCA EVENOSA)
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Fotos oben 1-3 und
unten 1-1-6 von links: Gerhard Koller ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm
pilzig. |
Geschmack: |
Mild,
schwach herb. |
Hut: |
4-12 (20) cm Ø, hellbraun, kreideweiß, grauweiß,
cremeweiß, blassocker, mit bräunlichem Scheitel, teils gelb bis gelbbraun
fleckend, glatte, etwas fettige, seidenmatte, kahle Haut. Der Habitus ist
breit, konvex oder flach, manchmal mit einer flachen Vertiefung in der Mitte,
+/- dunklere und erhöhte Mitte (Buckel).
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Fleisch: |
Weißlich,
später lachsocker, im Hut schwammig-weich. |
Stiel: |
9-14 (17)
cm lang, 0,5-2 (3) cm Ø dick, weiß, cremefarben, graubraun, schlank, gleich dick,
längsfaserig, verdreht, immer relativ lang gezogen, Basis etwas verdickt und
weißfilzig. |
Lamellen: |
Weiß, sehr
dicht stehend, ausgebuchtet angewachsen, sporadisch etwas herablaufend, mit
kürzeren Zwischenlamellen. Meist vom Fleisch leicht ablösbar/verschiebbar. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß
(7,5-11 x 4,3-6,1 µm, mehr oder weniger elliptisch, dicht warzig, Basidien
viersporig, Pleurozystiden und Cheilozystiden
40-75 x 10-15 µm, lanzettenförmig, lagenförmig bis
spindelförmig oft mit apikalen Verkrustungen bedeckt). |
Vorkommen: |
Mischwald,
Parks, Wiesen, Weiden, Waldrand, Waldwege, an grasigen Flächen,
Folgezersetzer, Frühling bis Herbst. |
Gattung: |
Weichritterlinge.
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Verwechslungsgefahr: |
Heller
Weichritterling, Seidiger Ritterling, Raufußweichritterling,
Kurzstieliger
Weichritterling, Frühlingsweichritterling. |
Chemische
Reaktionen: |
Mit KOH auf Hut keine Verfärbung. |
Kommentar: |
Wir haben den Steifstieligen Weichritterling (MELANOLEUCA STRICTIPES) und den Almenweichritterling
(angeblich etwas mehlig riechend) (MELANOLEUCA
SUBALPINA) hier
zusammengefasst, weil die Unterscheidung nur an der Höhenlage und dem Geruch
liegt. Das makroskopische Aussehen ist gleich. Viele Autoren trennen diese
beiden Arten nicht – wir auch nicht! |
Bemerkung: |
Er hat schon diverse Unverträglichkeitsreaktionen ausgelöst. In der
Regel ist er aber harmlos und durchaus essbar! |
Gifthinweise: |
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Relativer
Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig. |
Wiki-Link: |
https://de.wikipedia.org/wiki/Steifstieliger_Weichritterling
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Priorität: |
2 |
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Bilder oben 1-7 von links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) © Fotos
unten 4+5 von links: About Dušan (RenegadeMycologist) (mushroomobserver.org)
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Bilder oben 1-2 von links: Rudolf Wezulek (Rudi
Wezulek) Klosterneuburg, Österreich © Foto oben 3 von links: Joe Mat (Joe
Matanzas) (mushroomobserver.org)
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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25.03.2025 13:15:09