Tauber Reizker,
Tauber-Steinreizker, Schmarotzerpustelpilz (Sekundärer Pilzbefall) UNGENIESSBAR!
HYPOMYCES
LATERITIUS (SYN. PECKIELLA LATERITIA, BYSSONECTRIA LATERITIA +
HYPOMYCES DEFORMANS)
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Fotos oben 1+2 und
unten 3-7 von links: Johannes Harnisch (Johann) (mushroomobserver.org) Bild oben 3 von links: Walter Bethge (Landau) © Bild unten 8 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilgen) ©
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Lässt den Pilz bitterlich werden. |
Fruchtkörper: |
1-15 (28) cm Ø, weiß, mit ocker bis blass rötlichen, harten Überzug (SUBIKULUM) an Milchlingen, seltener an Täublingen. Der Pilz wird
extrem hart und ungenießbar. |
Fleisch: |
Weiß bis gelb, hart. Der Taube-Steinreizker reduziert oder stoppt bei
Milchlingen dessen Milchproduktion. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß bis schwach hellgelb (15-30 x 3-6 µm,
Asci ca. 80-160 x 3-9 µm, in KOH gelb verfärbend). |
Vorkommen: |
Auf anderen Pilzarten wie Milchlinge, Täublinge, parasitär, Frühjahr
bis Spätherbst. |
Gattung: |
Schimmelpilzähnlich, Schmarotzerpustelpilze, Steinreizker (Krustenkugelpilzverwandte). |
Besonderheit: |
Der Steinreizker befällt verschiedene Pilzarten und behindert deren
Wachstum und Sporenreife. Dadurch verändert er rigoros dessen Aussehen. |
Verwechslungsgefahr: |
Grüner
Schmarotzerpustelpilz, Weißer Schmarotzer, sonstige
Schimmelpilze, wie Goldschimmel …
oder Rosafarbener
Schmarotzerpustelpilz. |
Vergleich: |
Grüner
Schmarotzerpustelpilz = Oberfläche relativ weich und
filzig, grün bis grüngelb. Pilz hart. Tauber
Reizker = Oberfläche hart, lässt den Pilz sehr
hart werden, weiß bis ockerlich, mit leicht rötlichem Einschlag. Weißer Schmarotzer Pustelpilz = Oberfläche hart, weiß, nur im Alter etwas gelblich, überwiegend an Röhrlingen. |
Besonderheit: |
Die Gattung HYPOMYCES befällt verschiedene Pilzarten und behindert deren
Wachstum und Sporenreife. Dadurch verändert er rigoros dessen Aussehen. Wird
ein essbarer Pilz von einem Steinreizker befallen, so ist er weiterhin
essbar. Der Steinreizker entwickelt keine Giftstoffe in den Pilz. |
Kommentar: |
Ein Verspeisen von weiß- oder grün überzogenen Pilzen würden wir nicht
empfehlen, weil es ein giftiger Schimmelpilz sein kann. Im Übrigen verursacht
er eine Bitterkeit des Hauptpilzes. Die Gattung umfasst weltweit über 53
Arten. |
Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Bilder oben 1-9 und unten 1-8 von links:
Rudolf Wezulek ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 18:36:39 Uhr