Abblätternder Stäubling ESSBAR!
…
wenn innen noch weiß!
LYCOPERDON
MARGINATUM
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1 und
unten 1-5 von links: Eva
Skific (Evica) (mushroomobserver.org) Fotos oben 2+3 von links: Martin Livezey (MLivezey) (mushroomobserver.org)
Foto
unten 6 von links: Bob (Bobzimmer) (mushroomobserver.org)
|
|
|
|
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Unbedeutend
bis angenehm. |
Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
2-5 (6) cm
Ø, zweischichtige Haut, erste Schicht: Weiß bis cremefarben mit
stachelartigen pyramidenartigen Stacheln besetzt, die nach dem Abblättern
eine braune Schicht mit Netzmuster hinterlassen. |
Fleisch: |
Weiß. |
Stiel: |
Fehlend,
höchstens kurzes Wurzelmyzel. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivgrün
(3-4 x 4-5 µm, kugelig). |
Vorkommen: |
Grasige Waldwege,
Nadelwald, Kiesgruben, gern in sandigen Kiefernwäldern auf moosigen Boden,
Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, in Europa sehr selten, Nordamerika und
Mexiko häufig, RL-R Deutschland (extrem selten). |
Gattung: |
Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige
Boviste). |
Verwechslungsgefahr: |
Weißer
Igelstäubling, Igelstäubling, Flaschenstäubling, Heide-Stäubling, Wiesenstaubbecher,
Zwergweiden-Stäubling, Weißer
Knollenblätterpilz (wenn ganz jung beim Durchschneiden mit
sichtbaren Lamellenansätzen - TÖDLICH). |
Kommentar: |
Er gilt in
manchen Ländern wie Mexiko als psychoaktiver Pilz. Es wurden aber keine solchen Stoffe bei europäischen Pilzen nachgewiesen. Er
gilt als sporadisch in Europa. Seltene Funde sollten deswegen zwecks
Kartierung immer einen Pilzsachverständigen gemeldet werden. |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
https://de.wikipedia.org/wiki/Abbl%C3%A4tternder_St%C3%A4ubling
|
Priorität: |
2 |
|
|
|
Fotos
oben 1-6 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)
|
|
Fotos oben 1-7 und unten 1-6 von links: Huafang (mushroomobserver.org)
|
|
|
|
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 4. Februar 2025 - 15:55:38 Uhr