Albino Orange-Ellerling,
Albino Wiesenellerling, Berkeley-Ellerling, Weißer Wiesenellerling
ESSBAR!
CUPHOPHYLLUS
BERKELEYI (SYN.
HYGROPHORUS BERKELEYI, HYGROCYBE ORTONII, HYDROCYBE PRATENSIS, HYGROCYBE
BERKELEYANUS, CAMAROPHYLLUS BERKELEYANUS, CUPHOPHYLLUS
PRATENSIS VAR. BERKELEYI)
|
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-4 von
links: Gerhard Koller ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Angenehm. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
2-6 (8) cm
Ø, weiß, Mittelbereich etwas gelbbraun fleckig, feinfaserig, Huthaut meist trocken,
+/- etwas bereift wirkend, feucht leicht schmierig, gebuckelt, zunächst
halbkreisförmig, später abgeflacht, Rand scharf und dünn. |
Fleisch: |
Weiß,
wässrig, dünn. |
Stiel: |
5-6 (7) cm
lang, ca. 0,5-1 cm Ø, weiß, oft schmutzig weißlich. |
Lamellen: |
Weiß,
weich, wachsartig, dick, angewachsen, +/- leicht herablaufend, vereinzelt queraderig
verbunden, oft fast frei wirkend, viele Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (6-8 x
4,5-5,5 mm, elliptisch, glatt). |
Vorkommen: |
Wiesen,
Weiden, Waldränder, grasige Stellen, überwiegend in höheren Lagen (Gebirge),
sehr selten direkt im Wald, Spätsommer bis Spätherbst, sehr selten, RL-G
Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Ellerlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Dunkelscheibiger
Ellerling, Ockerblasser
Jungfern-Ellerling, Jungfern-Ellerling,
Juchtenellerling
mit bogig herablaufenden Lamellen und Zedernholzgeruch, Feldtrichterling,
Weißer
Trichterling. |
Besonderheit: |
Es ist die
weiße Version des Orange-Ellerling.
Roh unverträglich wie viele Pilzarten. Oft wird er als Weißer Wiesenellerling
bezeichnet. Dies ist aber der fast identische kleinere Jungfern-Ellerling, der vielfach auf Wiesen
anzutreffen ist. |
Kommentar: |
Bei weißen
Pilzen ist immer Vorsicht geboten. Hierzu gibt es gefährliche (teils tödliche)
weiße
Trichterlingsarten, die so bereift sein können! Deshalb
sollte dieser Pilz nur von Kennern für Speisezwecke Verwendung finden. |
Wiki-Link: |
|
Relativer
Speisewert: |
Schweiz:
Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 12. Februar 2025 - 17:01:28 Uhr