awillbu1  Ockerblasser Jungfern-Ellerling                                                    ESSBAR! 

HYGROCYBE VIRGINEA VAR. OCHRACEOPALLIDA (SYN. CAMAROPHYLLUS OCHRACEOPALLIDUS, HYGROCYBE OCHRACEOPALLIDA, CAMAROPHYLLUS CEREOPALLIDUS, CAMAROPHYLLUS VIRGINEUS VAR. OCHRACEOPALLIDUS)

                                              

Fotos oben 1-2 von links: Gerhard Koller ©    Bilder oben 3+4 und unten 1-7 von links: Rudolf Wezulek ©    Bild unten 8 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis säuerlich, +/- etwas unangenehm muffig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

1-3 (4) cm Ø, ockerlich, blass karamellbraun, ockerbraun, mittig etwas intensiver gefärbt, glasig, glatt, fettig glänzend, etwas schmierig anfühlend, trichterförmiger Habitus, Rand feucht durchscheinend gerieft, etwas überstehend.

Fleisch:

Weiß und weich, wässerig, dünnfleischig, längsfaserig.

Stiel:

2-5 (6) cm lang, 3-5 mm Ø dick, weiß, schwach seidig glänzend, zylindrisch geformt bis plattgedrückt, eingewachsen längsfaserig, Basis zugespitzt, jung voll, später wattig ausgefüllt, +/- etwas pinkrosa.

Lamellen:

Weiß, cremeweiß, blass hellbräunlich, weich, dicht gedrängt, bogig gekrümmt, herablaufend, mit Zwischenlamellen untermischt, am Grund ein wenig queraderig verbunden, Schneiden glatt und wie die Lamellenfläche gefärbt.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-9,2 x 4,3-5,5 µm, hyalin, ellipsoid, glatt, Q = 1,3-1,7-2, Vm = 102 µm³, ellipsoid, inamyloid).

Vorkommen:

Wiesen oder Weiden, Kalkhalbtrockenrasen, Folgezersetzer (Saprobiont), Sommer bis Spätherbst bis Dezember, Regional relativ häufig.

Gattung:

Ellerlinge.

Verwechslungsgefahr:

Albino Orange-Ellerling, Dunkelscheibiger Ellerling, Jungfern-Ellerling, Juchtenellerling mit bogig herablaufenden Lamellen und Zedernholzgeruch, Feldtrichterling, Weiße Trichterlinge.

Bemerkung:

Der Albino Orange-Ellerling ist viel größer im Habitus! Alle Ellerlinge und Saftlinge sind laut Deutschem Bundesartenschutzgesetz geschützt.

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 4.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Jungfern-Ellerling

Priorität:

1

 

 

 

Bilder oben 1-7 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 20. November 2024 - 14:57:29 Uhr

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