Blauender Rasling, Dreiecksporiger
Rasling ESSBAR!
LYOPHYLLUM TRANSFORME (SYN. TRICHOLOMA
TRANSFORME)
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Fotos oben 1+2 und
unten 1-4 von links Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Leicht
pilzig. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
3-6 (8) cm
Ø, graubraun, ockerbraun bis dunkelbraun. Mitte dunkler, Rand heller,
hygrophan (konzentrisch ausblassend), mit eingerolltem faserigem Rand,
manchmal schwach gerieft. Er kann teils an verschiedenen Stellen blauen. |
Fleisch: |
Weiß,
grauend, in der Stielbasis oder alt blauschwarz bis schwarz verfärbend. |
Stiel: |
5-9 (12) cm
lang, 6-12 (16) mm Ø dick, bräunlich, faserig, Spitze weißlich bereift, zur
Basis braun, graubraun, leicht verdickt, unterster Teil schwärzend. An
verschiedenen Stellen +/- blauend oder schwärzend. |
Lamellen: |
Hellgrau-weißlich,
cremeweiß, später stärker grau, ausgebuchtet angewachsen (ritterlingsähnlich).
Bei Druck erst blau bis blaugrau, alt schwärzend, gegabelt, mit
Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß
(7,8-9,5 x 4,8-7 µm, dreieckig, mit deutlichem Buckel, Q = 1,4-1,6). |
Vorkommen: |
Nadelwald,
seltener im Laubwald, rasig, büschelig, gerne im Gebirge, Folgezersetzer,
Sommer bis Herbst, sehr selten, RL2 Deutschland (stark gefährdet). |
Gattung: |
Raslinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Gilbender
Rasling, Hygrophaner Rasling,
Gerberei-Rasling,
Brauner Rasling, Wachsstieliger Trichterling, Fleischbräunlicher
Anistrichterling, Derbknolliger Rasling, Lehmfarbener
Rasling, Großsporiger Rasling, Mehltrichterling. |
Kommentar: |
Man achte
auf das blauen der Lamellen auf Druck und das Schwärzen des Fleisches in der
Stielbasis = wichtigstes Erkennungsmerkmal! |
Relativer
Speisewert: |
123pilze:
Relative Wertigkeit 3. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 11. März 2025 - 13:43:46 Uhr