Brauner Rasling, Büschelrasling, Geselliger Rasling, Ockerbrauner Büschelrasling, Büscheliger
Rasling, Geselliger Ritterling ESSBAR!
LYOPHYLLUM DECASTES (SYN. LYOPHYLLUM AGGREGATUM)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 2 von
links: Sava Krstic
(sava) (mushroomobserver.org) Bilder unten
1-3+8+9 von links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) © Fotos unten 4+5 von
links: Dieter Wächter (Thiersheim) © Bild oben 4 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©
|
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Neutral bis etwas mehlartig, vereinzelt wird er auch als angenehm bis
leicht nussartig wahrgenommen. |
Geschmack: |
Mild, angenehm. |
Hut: |
3-9 (13) cm Ø, ledergelb, blass bräunlich-grau, orangebraun, leicht
gebuckelt oder leicht eingedrückte Hutmitte, alt flatterig, auch bei den
jungen Exemplaren ist leichte Radialfaserung typisch, Rand wellig eingerollt. |
Fleisch: |
Fest, weiß, zäh, elastisch. |
Stiel: |
5-10 (13) cm lang, ca. 1-4 (5) cm Ø, weißlich bis hellbräunlich,
längsfaserig, Spitze bereift. |
Lamellen: |
Weißlich, breit angewachsen oder etwas herablaufend, teils vorher
gebuckelt. |
Sporenpulverfarbe: |
Rein-weiß (6-7 x 3,5-4 µm, ellipsoid). |
Vorkommen: |
Laubwald, büschelig wachsend, oft auf Wegen, Wegrändern, Parks,
Folgezersetzer, Spätsommer bis Spätherbst, meist büschelig wachsend aus einem
Strunk. |
Gattung: |
Raslinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Panzerrasling
(Lamellen alt etwas gelblich) oder Frostrasling, Nebelkappen (giftig) oder diverse Rötlinge wie z.B.
der Weißstieliger
Rötling (giftig). |
Besonderheit: |
Viele Autoren sehen die einzelnen braunen Raslingsarten (Brauner Rasling, Panzerrasling, Frostrasling) nur
als gegenseitige Varietäten zueinander mit unterschiedlichen Wuchsorten und nur
geringen Merkmalabweichungen. Die Unterscheidung ist oft nur mikroskopisch
sicher. Alle diese drei braunen Raslingsarten sind essbar. |
Kommentar: |
Ein nicht zu unterschätzender Speisepilz. Er tritt oft in größeren Mengen auf und ist auch als Einzelgericht gut
verwertbar! |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
|
Fotos oben 1-2 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) © Bilder oben 7 und unten 7 von links:
David Loidl (Pocking) ©
|
|
Bilder unten 1-4 von links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
|
Bilder oben 1+2 von links: Rudolf Wezulek ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 19. Oktober 2024 - 09:22:05 Uhr