Fleischbräunlicher
Anistrichterling, Wohlriechender
Trichterling, Verblichener Trichterling
GIFTIG!
CLITOCYBE
OBSOLETA (SYN. PSEUDOLYOPHYLLUM, OMPHALIA OBSOLETA, AGARICUS OBSOLETUS)
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Fotos oben 1-4 von links: Gerhard Koller (Gerhard) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Aufdringlich anisartig, fenchelartig, süßlich. |
Geschmack: |
Mild, süßlich, etwas ranzig. |
Hut: |
2-6 (8) cm Ø, caramelbraun, graubraun, graubeige bis fleischbräunlich,
hygrophan (ausbleichend), Mitte eingedrückt, alt genabelt, speckiger Glanz,
Rand lange wellig nach unten verbogen, leicht durchscheinend gerieft.
Hutmitte nur wenig dunkler, beim Weißen Anistrichterling ist diese meist dunkler und
er hat größere Sporen. |
Fleisch: |
Weiß, cremeweiß bis hellbraun, im Hut- und Stielkern cremeweiß,
dünnfleischig. |
Stiel: |
1-3,5 (5) cm lang, 5-8 (11) mm Ø dick, braunweißlich, durchscheinend,
schwach weißlich faserig, etwas bereift, leicht knorpelig-elastisch, starr,
steif, oft breitgedrückt, alt hohl, Basis spindelig erweitert mit weißem
Myzelgeflecht. |
Lamellen: |
Grauweiß, gelblichweiß, angewachsen, bogig herablaufend, gedrängt bis
mäßig gedrängt, mit vielen Zwischenlamellen, Schneiden gleichfarbig und
glatt. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5,5-7,5 x 3-4 µm, längliche elliptisch, subzylindrisch, Q
=1,6-2,2. Cutis glatt mit 3-5 µm Zellen, Schnallen vorhanden). |
Vorkommen: |
Mischwald, gern Nadelwald, wächst im Laub oder Moos an feuchten
Stellen, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Trichterlinge. |
Bemerkung: |
Er enthält das Gift Muscarin! |
Verwechslungsgefahr: |
Bereifter
Anistrichterling, Weißer Anistrichterling, Grüner
Anistrichterling, Wiesentrichterling, Ruderaltrichterling,
Graublättriger
Trichterling, Rötender Wachstrichterling, Wurzeltrichterling,
Fleischfalber
Trichterling, Grauer Mehltrichterling, Weicher Trichterling. |
Bemerkung: |
Auf Wiesen wächst noch der Wiesentrichterling (CLITOCYBE AGRESTIS) nur mikroskopisch trennbar. |
Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 21. Februar 2025 - 07:34:05 Uhr