Buchenrasling, Weißer
Buchenpilz, Buna-Shimeji, Buchenholzrasling ESSBAR!
HYPSIZYGUS TESSULATUS (SYN. PLEUROCYBELLA TESSULATA, PLEUROTUS ULMARIUS
SENSU, DENDROSARCUS TESSULATUS, TRICHOLOMA TESSULATUM, PLEUROTUS TESSULATUS,
AGARICUS TESSULATUS)
|
|
Fotos oben 1+2 von links: Dave W (Dave W) (shroomydan)
(mushroomobserver.org) Fotos unten 1-4
von links: walt sturgeon
(Mycowalt) (mushroomobserver.org)
|
|
|
|
|
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Angenehm, nussig, pilzig, würzig, +/-
leicht marzipanartig oder mehlig. |
|
Geschmack: |
Mild, süßlich, nussartig bis
würzig-aromatisch nach Anis. |
Hut: |
3-10 (13) cm Ø, weiß, hellbraun,
weißlich-ocker, manchmal marmoriert, bereift, eingewachsen faserig, Rand
lange eingerollt, filzig, im Alter bräunlich. |
Fleisch: |
Weiß, unveränderlich, dick, zäh. |
Stiel: |
3-8 (9) cm lang, 1-2 (2,5) cm Ø dick,
weiß, längsfaserig, gleich dick oder leicht
keulenförmig, etwas weiß-faserig-filzig, trocken
kahl oder sehr fein seidig, Basis mit mehreren Fruchtkörperstielen
büschelig verwachsen. |
Lamellen: |
Weißlich bis cremegelblich,
angewachsen, gedrängt stehend, kaum herablaufend, mit Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5-7 µm, inamyloid, hyalin in KOH, Basidien 4-Sterigma, Pileipellis 2-4 µm, glatt, hyalin in KOH). |
Vorkommen: |
Auf totem oder lebendem Laubholz, gern
Buche, meist büschelig, großflächig, folgezersetzend, selten parasitär,
Spätsommer bis Spätherbst, wird gern kultiviert. |
Gattung: |
Raslinge, Holzraslinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Marmorierter
Holzrasling, Ulmenrasling, Gelbblättriger
Rübling, Weißer Büschelrasling, Mehlräsling, Weißer
Trichterling, Engblättriger
Muscheling, Rillstieliger
Seitling, Schuppiger Sägeblättling, Südlicher Ackerling. |
Chemische Reaktionen: |
KOH auf Hut negativ. |
Bemerkung: |
Fast identisch jedoch nie weiß, sondern
ockerlich und mit marmorierter Huthaut ist der Marmorierte
Holzrasling. |
Besonderheit: |
Er wird in Dunkelheit
gezüchtet. In Japan und China hochgeschätzt. Im Gemüsefach des
Kühlschrankes sollte er bei 5 °C bis zu 10 Tagen haltbar sein. |
Kommentar: |
Manche Autoren sehen den Marmorierten
Holzrasling nur als Varietät zum Buchenrasling. Geschmacklich sind sie gleich, nur die
Hutfarbe variiert. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 16. Februar 2025 - 13:12:40 Uhr