Edelreizker, Echter Reizker, Kiefernreizker, Kiefern
Blutreizker, Röstling, Karottenmilchling, Rizke, Kiefernblut-Reizker, Reske,
Rötling ESSBAR! Vitalpilz
(Heilpilz)
LACTARIUS DELICIOSUS (SYN. GALORRHEUS DELICIOSUS,
LACTIFLUUS DELICIOSUS, AGARICUS DELICIOSUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. ATROVIRENS, LACTARIUS
DELICIOSUS VAR. LADANIFERAE,
LACTARIUS
JAPONICUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. OLIVACEOSORDIDUS, LACTARIUS DELICIOSUS
VAR. LATERITIUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. INDIGOIDES,
LACTARIUS DELICIOSUS VAR. PINICOLA)
Bild oben 1+2 und unten 5 von links: Dieter
Wächter (Thiersheim) © Fotos
unten 1+2 von links: gillow2e
(mushroomobserver.org)
Bilder oben 3+4 von links: Klaus Stangl
(Bindlach) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Süßlich, obstartig. |
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Geschmack: |
Mild, krautähnlich, kaum bitterlich. |
Hut: |
4-10 (15) cm Ø, orange, weißlich
bereift, mit konzentrisch getropft-fleckige Muster, bei Verletzung später
grüne Verfärbung. Oberfläche glatt, feucht etwas schleimig. Rand lange
eingebogen. |
Fleisch: |
Rötlich bis orange, an der Luft
grünlich verfärbend, fest, brüchig. |
Milch: |
Karottenrot, orangerot, kaum
veränderlich. |
Stiel: |
2-5 (7) cm lang, 1,5-3 (3,5) cm Ø dick,
orange bis weißlich bereift, mit orangefarbigen Grübchen (Wasserflecken),
innen wattig, später hohl, Zentrum weißlich später karottenrot verfärbend,
zylindrisch, Spitze Übergang zu Lamellen = weißlich. |
Lamellen: |
Orangeocker, blassocker. |
Sporenpulverfarbe: |
Hell ockergelb (7-10 x 5,9-7,6 µm,
subglobos, breit ellipsoid, mit schwachem Netz, Ornament 0,4-0,7 µm hoch, Q =
1,1-1,5, Vm ca. 231 µm³, Basidien 40-60 x 9-12 µm, 4 Sterigmen,
Makrozystiden zylindrische bis schwach keulig, Pleuromakrozystiden
spindelförmig, Zystiden 30-70 x 4-7 µm, zahlreich, zwei- bis vierfach septiert.
HDS mit gelatinisiert Hyphen 2-6 µm breit, alle parallel liegend). |
Vorkommen: |
Wie alle Reizkerarten: Nur bei
Nadelholz, wie hier bei Kiefern, Föhren (Pinus), Symbiosepilz, Sommer bis
Spätherbst. |
Gattung: |
Milchlinge, Reizker. |
Verwechslungsgefahr: |
Spangrüner
Kiefernreizker, Fichtenreizker, Lachsreizker, sehr
ähnlich ist auch der artverwandte Blaureizker
(Wechselblauer Edel-Reizker = LACTARIUS QUIETICOLOR, SYN LACTARIUS HEMICYANEUS) |
Besonderheit: |
Alle Arten mit roter Milch sind essbar!
Ausnahme: Kleine rot-milchende Helmlingsarten. |
Vitalpilz (Heilpilz): |
In allen rotmilchenden
Reizker-Arten wurden Wirkstoffe entdeckt, die antiviral, antioxidativ,
krebshemmend und antibiotisch wirken. Außerdem haben sie einen hohen Vitamin-
und Mineraliengehalt. |
Kommentar: |
Reizker sind sehr
gute Bratpilze! Diese in der Pfanne gebraten, mit viel Salz und etwas Pfeffer
– das hat was! Einfach mal ausprobieren. Du wirst überrascht sein wie gut so
eine reine Pilzpfanne schmeckt. Zur Abwechslung auch mal etwas Reibkäse
darüber streuen und schmelzen lassen! Keine Angst vor blutrotem Urin. Der
enthaltene Farbstoff der Reizker bleibt im Urin bis in den nächsten Tag
hinein, ist aber völlig ungefährlich und erinnert uns an den Genuss von zu
viel Roter Bete. Dieses Gemüse verursacht ebenso im Urin bzw. Stuhl eine
ungefährliche rötliche Färbung. |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig;
DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Bild oben 3 von links: Klaus Stangl
(Bindlach) ©
Fotos oben
1-3 von links: Bernhard
Schregel (Gladbeck) ©
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Bilder oben 1-6 von links: Walter Bethge (Landau) © Bilder oben 7-8 von
links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©
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Bilder oben
1-5 und unten 1-4 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 4. Dezember 2024 - 09:07:23 Uhr