Edelreizker, Echter Reizker, Kiefernreizker, Kiefern
Blutreizker, Röstling, Karottenmilchling, Rizke, Kiefernblut-Reizker, Reske,
Rötling ESSBAR!
Vitalpilz
(Heilpilz)
LACTARIUS DELICIOSUS (SYN. GALORRHEUS DELICIOSUS,
LACTIFLUUS DELICIOSUS, AGARICUS DELICIOSUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. ATROVIRENS, LACTARIUS
DELICIOSUS VAR. LADANIFERAE,
LACTARIUS
JAPONICUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. OLIVACEOSORDIDUS, LACTARIUS DELICIOSUS
VAR. LATERITIUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. INDIGOIDES,
LACTARIUS DELICIOSUS VAR. PINICOLA)
Bild oben 1+2 und unten 5 von links: Dieter
Wächter (Thiersheim) © Fotos
unten 1+2 von links: gillow2e
(mushroomobserver.org)
Bilder oben 3+4 von links: Klaus Stangl
(Bindlach) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Süßlich, obstartig. |
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Geschmack: |
Mild, nach Weißkraut, kaum bitterlich. |
Hut: |
4-10 (15) cm Ø, orange, weißlich bereift,
mit konzentrisch getropft-fleckige Muster, bei Verletzung später grüne
Verfärbung. Oberfläche glatt, feucht etwas schleimig. Rand lange eingebogen. |
Fleisch: |
Rötlich bis orange, an der Luft
grünlich verfärbend, fest, brüchig. |
Milch: |
Karottenrot, orangerot, kaum
veränderlich. |
Stiel: |
2-5 (7) cm lang, 1,5-3 (3,5) cm Ø dick,
orange bis weißlich bereift, mit orangefarbigen Grübchen (Wasserflecken),
innen wattig, später hohl, Zentrum weißlich später karottenrot verfärbend,
zylindrisch, Spitze Übergang zu Lamellen = weißlich. |
Lamellen: |
Orangeocker, blassocker. |
Sporenpulverfarbe: |
Hell ockergelb (7-10 x 5,9-7,6 µm, subglobos,
breit ellipsoid, mit schwachem Netz, Ornament 0,4-0,7 µm hoch, Q = 1,1-1,5,
Vm ca. 231 µm³, Basidien 40-60 x 9-12 µm, 4 Sterigmen, Makrozystiden
zylindrische bis schwach keulig, Pleuromakrozystiden spindelförmig, Zystiden
30-70 x 4-7 µm, zahlreich, zwei- bis vierfach septiert. HDS mit
gelatinisierten Hyphen 2-6 µm breit, alle parallel liegend). |
Vorkommen: |
Wie alle Reizkerarten: Nur bei
Nadelholz, wie hier bei Kiefern, Föhren (Pinus), Symbiosepilz, Sommer bis
Spätherbst. |
Gattung: |
Milchlinge, Reizker. |
Verwechslungsgefahr: |
Spangrüner
Kiefernreizker, Fichtenreizker, Lachsreizker, fast identisch ist der artverwandte Blaureizker
(Wechselblauer Edel-Reizker = LACTARIUS QUIETICOLOR, SYN LACTARIUS HEMICYANEUS) |
Besonderheit: |
Alle Arten mit roter Milch sind essbar!
Ausnahme: Kleine rot-milchende Helmlingsarten. |
Vitalpilz (Heilpilz): |
In allen rotmilchenden
Reizkerarten wurden Wirkstoffe entdeckt, die antiviral, antioxidativ,
krebshemmend und antibiotisch wirken. Außerdem haben sie einen hohen Vitamin-
und Mineraliengehalt. |
Kommentar: |
Reizker sind
hervorragende Bratpilze! Diese in der Pfanne gebraten, mit viel Salz und
etwas Pfeffer – das hat was! Einfach mal ausprobieren. Du wirst überrascht
sein, wie gut eine solche reine Pilzpfanne schmeckt. Zur Abwechslung mal
etwas Reibkäse darüber streuen und schmelzen lassen! Keine Angst vor
blutrotem Urin. Der enthaltene Farbstoff, der Reizker, bleibt im Urin bis in
den nächsten Tag hinein, ist aber vollkommen ungefährlich und erinnert uns an
den Genuss von zu viel Roter Bete. Dieses Gemüse verursacht ebenso im Urin
bzw. Stuhl eine ungefährliche rötliche Färbung. |
Relativer Speisewert: |
Schweiz:
Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Bild oben 3 von links: Klaus Stangl
(Bindlach) ©
Fotos oben
1-3 von links: Bernhard
Schregel (Gladbeck) ©
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Bilder oben 1-6 von links: Walter Bethge (Landau) © Bilder oben 7-8 von
links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©
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Bilder oben
1-5 und unten 1-4 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 09:11:47 Uhr