awillbu1  Edelreizker, Echter Reizker, Kiefernreizker, Kiefern Blutreizker, Röstling, Karottenmilchling, Rizke, Kiefernblut-Reizker, Reske, Rötling           ESSBAR!    Vitalpilz (Heilpilz)

LACTARIUS DELICIOSUS (SYN. GALORRHEUS DELICIOSUS, LACTIFLUUS DELICIOSUS, AGARICUS DELICIOSUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. ATROVIRENS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. LADANIFERAE,

LACTARIUS JAPONICUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. OLIVACEOSORDIDUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. LATERITIUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. INDIGOIDES, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. PINICOLA)

 

Kiefen-Reizker

Kiefen-Reizker3

Bild oben 1+2 und unten 5 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©   Fotos unten 1+2 von links: gillow2e (mushroomobserver.org)

kiefern12-reizker

EchterReizker2

kiefern12-reizker3

Bilder oben 3+4 von links: Klaus Stangl (Bindlach) ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Süßlich, obstartig.

Geschmack:

Mild, krautähnlich, kaum bitterlich.

Hut:

4-10 (15) cm Ø, orange, weißlich bereift, mit konzentrisch getropft-fleckige Muster, bei Verletzung später grüne Verfärbung. Oberfläche glatt, feucht etwas schleimig. Rand lange eingebogen.

Fleisch:

Rötlich bis orange, an der Luft grünlich verfärbend, fest, brüchig.

Milch:

Karottenrot, orangerot, kaum veränderlich.

Stiel:

2-5 (7) cm lang, 1,5-3 (3,5) cm Ø dick, orange bis weißlich bereift, mit orangefarbigen Grübchen (Wasserflecken), innen wattig, später hohl, Zentrum weißlich später karottenrot verfärbend, zylindrisch, Spitze Übergang zu Lamellen = weißlich.

Lamellen:

Orangeocker, blassocker.

Sporenpulverfarbe:

Hell ockergelb (7-10 x 5,9-7,6 µm, subglobos, breit ellipsoid, mit schwachem Netz, Ornament 0,4-0,7 µm hoch, Q = 1,1-1,5, Vm ca. 231 µm³, Basidien 40-60 x 9-12 µm, 4 Sterigmen, Makrozystiden zylindrische bis schwach keulig, Pleuromakrozystiden spindelförmig, Zystiden 30-70 x 4-7 µm, zahlreich, zwei- bis vierfach septiert. HDS mit gelatinisiert Hyphen 2-6 µm breit, alle parallel liegend).

Vorkommen:

Wie alle Reizkerarten: Nur bei Nadelholz, wie hier bei Kiefern, Föhren (Pinus), Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst.

Gattung:

Milchlinge, Reizker.

Verwechslungsgefahr:

Spangrüner Kiefernreizker, Fichtenreizker, Lachsreizker, sehr ähnlich ist auch der artverwandte Blaureizker (Wechselblauer Edel-Reizker = LACTARIUS QUIETICOLOR, SYN LACTARIUS HEMICYANEUS)

Besonderheit:

Alle Arten mit roter Milch sind essbar! Ausnahme: Kleine rot-milchende Helmlingsarten.

Vitalpilz (Heilpilz):

Gilt auch als Vitalpilz (Heilpilz) in der Naturheilkunde oder in der Traditionellen Chinesischen und Japanischen Medizin für:

In allen rotmilchenden Reizker-Arten wurden Wirkstoffe entdeckt, die antiviral, antioxidativ, krebshemmend und antibiotisch wirken. Außerdem haben sie einen hohen Vitamin- und Mineraliengehalt.

Kommentar:

Reizker sind sehr gute Bratpilze! Diese in der Pfanne gebraten, mit viel Salz und etwas Pfeffer – das hat was! Einfach mal ausprobieren. Du wirst überrascht sein wie gut so eine reine Pilzpfanne schmeckt. Zur Abwechslung auch mal etwas Reibkäse darüber streuen und schmelzen lassen! Keine Angst vor blutrotem Urin. Der enthaltene Farbstoff der Reizker bleibt im Urin bis in den nächsten Tag hinein, ist aber völlig ungefährlich und erinnert uns an den Genuss von zu viel Roter Bete. Dieses Gemüse verursacht ebenso im Urin bzw. Stuhl eine ungefährliche rötliche Färbung.

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Edel-Reizker

Priorität:

1

 

Kiefen-Reizker2

kiefern12-reizker2

EchterReizker6

EchterReizker4

EchterReizker5

EchterReizker3

 

 

Bild oben 3 von links: Klaus Stangl (Bindlach) ©

EchterReizker

Fotos oben 1-3 von links: Bernhard Schregel (Gladbeck) ©

 

 

Bilder oben 1-6 von links: Walter Bethge (Landau) ©    Bilder oben 7-8 von links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-5 und unten 1-4 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

 

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 4. Dezember 2024 - 09:07:23 Uhr