Edelreizker, Echter Reizker, Kiefernreizker, Kiefern
Blutreizker, Röstling, Karottenmilchling, Rizke, Kiefernblut-Reizker, Reske,
Rötling ESSBAR! Vitalpilz
(Heilpilz)
LACTARIUS DELICIOSUS (SYN. GALORRHEUS DELICIOSUS,
LACTIFLUUS DELICIOSUS, AGARICUS DELICIOSUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. ATROVIRENS, LACTARIUS
DELICIOSUS VAR. LADANIFERAE,
LACTARIUS
JAPONICUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. OLIVACEOSORDIDUS, LACTARIUS DELICIOSUS
VAR. LATERITIUS, LACTARIUS DELICIOSUS VAR. INDIGOIDES,
LACTARIUS DELICIOSUS VAR. PINICOLA)
Bild oben 1+2 und unten 5 von links: Dieter
Wächter (Thiersheim) © Fotos
unten 1+2 von links: gillow2e
(mushroomobserver.org)
Bilder oben 3+4 von links: Klaus Stangl
(Bindlach) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Süßlich, obstartig. |
Geschmack: |
Mild, krautähnlich, kaum bitterlich. |
Hut: |
4-10 (15) cm Ø, orange, weißlich bereift, mit konzentrisch getropft-fleckige
Muster, bei Verletzung später grüne Verfärbung. Oberfläche glatt, feucht
etwas schleimig. Rand lange eingebogen. |
Fleisch: |
Rötlich bis orange, an der Luft grünlich verfärbend, fest, brüchig. |
Milch: |
Karottenrot, orangerot, kaum veränderlich. |
Stiel: |
2-5 (7) cm lang, 1,5-3 (3,5) cm Ø dick, orange bis weißlich bereift,
mit orangefarbigen Grübchen (Wasserflecken), innen wattig, später hohl,
Zentrum weißlich später karottenrot verfärbend, zylindrisch, Spitze Übergang
zu Lamellen = weißlich. |
Lamellen: |
Orangeocker, blassocker. |
Sporenpulverfarbe: |
Hell ockergelb (7-10 x 5,9-7,6 µm, subglobos, breit ellipsoid, mit schwachem
Netz, Ornament 0,4-0,7 µm hoch, Q = 1,1-1,5, Vm ca. 231 µm³, Basidien 40-60 x
9-12 µm, 4 Sterigmen, Makrozystiden zylindrische bis schwach keulig, Pleuromakrozystiden
spindelförmig, Zystiden 30-70 x 4-7 µm, zahlreich, zwei- bis vierfach
septiert. HDS mit gelatinisiert Hyphen 2-6 µm breit, alle parallel liegend). |
Vorkommen: |
Wie alle Reizkerarten: Nur bei Nadelholz, wie hier bei Kiefern, Föhren
(Pinus), Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Milchlinge, Reizker. |
Verwechslungsgefahr: |
Spangrüner Kiefernreizker,
Fichtenreizker, Lachsreizker,
sehr ähnlich ist auch der artverwandte Blaureizker (Wechselblauer Edel-Reizker = LACTARIUS QUIETICOLOR, SYN LACTARIUS HEMICYANEUS) |
Besonderheit: |
Alle Arten mit roter Milch sind essbar! Ausnahme: Kleine rot-milchende
Helmlingsarten. |
Vitalpilz
(Heilpilz): |
In
allen rotmilchenden Reizker-Arten wurden Wirkstoffe entdeckt, die antiviral,
antioxidativ, krebshemmend und antibiotisch wirken. Außerdem haben sie einen
hohen Vitamin- und Mineraliengehalt. |
Kommentar: |
Reizker sind
sehr gute Bratpilze! Diese in der Pfanne gebraten, mit viel Salz und etwas
Pfeffer – das hat was! Einfach mal ausprobieren. Du wirst überrascht sein wie
gut so eine reine Pilzpfanne schmeckt. Zur Abwechslung auch mal etwas
Reibkäse darüber streuen und schmelzen lassen! Keine Angst vor blutrotem
Urin. Der enthaltene Farbstoff der Reizker bleibt im Urin bis in den nächsten
Tag hinein, ist aber völlig ungefährlich und erinnert uns an den Genuss von
zu viel Roter Bete. Dieses Gemüse verursacht ebenso im Urin bzw. Stuhl eine
ungefährliche rötliche Färbung. |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig;
DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
Bild oben 3 von links: Klaus Stangl
(Bindlach) ©
Fotos oben
1-3 von links: Bernhard
Schregel (Gladbeck) ©
|
|
|
Bilder oben 1-6 von links: Walter Bethge (Landau) ©
|
|
|
|
|
Bilder oben
1-5 und unten 1-4 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
|
|
|
|
|
|
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 9. November 2024 - 17:14:11 Uhr