Lachsreizker, Weißtannenreizker ESSBAR!
Vitalpilz
(Heilpilz)
LACTARIUS SALMONICOLOR (SYN. LACTARIUS SALMONEUS, LACTARIUS
SUBSALMONEUS, LACTARIUS THYINOS, LACTARIUS SALMONICOLOR F. BRIGANTIACUS)
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Bilder oben 1 und unten 1+2 von links: Franz
Olloz (Schweiz - 4234 Zullwil) © Bilder oben 4+5 und unten 9 von links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Süßlich, obstartig. |
Geschmack: |
Etwas bitterlich. |
Hut: |
4-10 (15) cm Ø, orange, weißlich bereift, genabelt, trichterförmig,
meist deutlich gezont, Haut schleimig-schmierig, Rand scharf. |
Fleisch: |
Weißlich, durch Milch orange-rötlich, brüchig. |
Milch. |
Karottenrot, orangefarben, später weinrot. |
Stiel: |
4-9 (12) cm lang, 1-4 (5) cm Ø breit, orange, weißlich bereift, mit
rötlichen bis orangerote Grübchen, hohl. |
Lamellen: |
Orange, orangeocker, brüchig. |
Sporenpulverfarbe: |
Blassocker (8-10 x 6,5-7,5 µm). |
Vorkommen: |
Wie alle Reizkerarten: Nur bei Nadelholz, überwiegend bei Weißtannen (Symbiosepilz), Herbst bis
Spätherbst, überwiegend häufig zu finden. |
Gattung: |
Milchlinge, Reizker. |
Verwechslungsgefahr: |
Fichtenreizker,
Edelreizker, Blaureizker, Weinroter Reizker. |
Besonderheit: |
Alle Arten mit roter Milch sind essbar! Ausnahme: Kleine rot-milchende
Helmlingsarten. |
Vitalpilz
(Heilpilz): |
In
allen rotmilchenden Reizker-Arten wurden Wirkstoffe entdeckt, die antiviral,
antioxidativ, krebshemmend und antibiotisch wirken. Außerdem haben sie einen
hohen Vitamin- und Mineraliengehalt. |
Kommentar: |
Reizker sind ausgezeichnete Bratpilze! Diese in der
Pfanne gebraten, mit viel Salz und etwas Pfeffer – das hat was! Einfach mal
ausprobieren. Du wirst überrascht sein, wie gut eine solche reine Pilzpfanne
schmeckt. Zur Abwechslung mal etwas Reibkäse darüber streuen und schmelzen
lassen. Keine Angst vor blutrotem Urin. Der enthaltene Farbstoff, der
Reizker, bleibt im Urin bis in den nächsten Tag hinein, ist aber vollkommen
ungefährlich und erinnert uns an den Genuss von zu viel Roter Bete. Dieses
Gemüse verursacht ebenso im Urin bzw. Stuhl eine ungefährliche rötliche
Färbung. |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Bild oben 6 von links: Frank Prior ©
Bilder oben 8 und unten 5-7 von links: Rudolf Wezulek ©
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Bilder oben 1-4 von links: Rudolf Wezulek
© Bilder oben 5-8 von links: Klaus Stangl
(Bindlach) ©
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Bilder oben 1-5 und unten 1-5 von links: Georg Probst ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 08:51:20 Uhr