Gallenstacheling, Gallen Braunsporstacheling UNGENIESSBAR! ![]()
SARCODON SCABROSUS (SYN. SARCODON SCABROSUM, HYDNUM
SCABROSUM, PHAEODON SCABROSUS, SARCODON SCABROSUS VAR. FENNICUS, SARCODON
SCABROSUS VAR. SCABROSUS)
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Fotos
oben 1-7 von links: Irene Andersson
(irenea) mushroomobserver.org) ![]()
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm,
neutral. |
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Geschmack: |
Extrem
scharf, bitterlich – lang anhaltend unangenehm. |
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Hut: |
5-12
(15) cm Ø, bräunlich, dunkelbraun, braunschuppig, jung filzig, uneben. |
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Fleisch: |
Weißlich,
in der Basis schwarzblau bis schwarz. |
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Stiel: |
Bräunlich,
jung mit feinen dunkleren Pusteln bedeckt, fleckig, Basis etwas bläulich,
grünlich verfärbend. |
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Stacheln: |
Hell
graubraun, fuchsig-braun, angewachsen, herablaufend, mit weißlichen Spitzen. |
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Sporenpulverfarbe:
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Braun
(5-7,5 µm, unregelmäßig rund bis leicht oval, Endstrukturen nicht vorhanden). |
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Vorkommen: |
Nur im sandigen Nadelwald,
Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL3
Deutschland (gefährdet), in Tschechien häufiger. |
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Gattung: |
Fleischstachelinge,
Braunsporstachelinge. |
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Verwechslungsgefahr: |
Blaufüssiger Braunsporstacheling (fast
identisch), Orangebrauner Braunsporstacheling,
Habichtspilz, Widerlicher Stacheling, verwandt wäre der
bittere und mit rostig-brauner Hutfarbe sowie der mit nur relativ wenig braun
geschuppten Hut, der Finnische Stacheling (SARCODON FENNICUM). |
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Besonderheit: |
Man
beachte die Dunkelfärbung an der Stielbasis bevor der Kostversuch
durchgeführt wird. Dieser
Pilz schmeckt fürchterlich gallenbitter und gleichzeitig extrem scharf. |
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Kommentar: |
Dieser
Pilz oder der fast identische Blaufüssige
Braunsporstacheling kann schnell mit dem Habichtsstacheling
verwechselt werden. Deswegen ist beim Sammeln von braunen Stachelingen
Geschmacks- und Geruchsprobe angesagt. |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Bilder oben 1+5 und unten 4+5 von links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 7. Februar 2025 - 08:17:20 Uhr