Grüner Schimmelpilz, Grüner Pilzmehltau
TÖDLICH GIFTIG! Schimmelpilzgift,
Mykotoxine … immer verdächtig!
TRICHODERMA VIRIDE
(HYPOCREA RUFA IMPERFECT; VERWANDT MIT TRICHODERMA HARZIANUM + CLADOSPORIUM HERBARUM + ASPERGILLUS FLAVUS, AUREOBASIDIUM
PULLULANS, ASPERGILLUS FLAVUS UND ASPERGILLUS FUMIGATUS)
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Fotos oben 1+2 und
unten 2-5 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) © Foto
unten 1 von links: Huafang (mushroomobserver.org) Foto
oben 3 von links: Gerhard Koller © Fotos oben 4
und unten 6+7 von links: Jörg Turk (Pfungstadt) ©
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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper : |
1-10 (20) cm Ø, grün, Rand weißlich, wollig, filzig,
schleimpilzähnlich. |
Fleisch: |
Grünlich. |
Sporenpulverfarbe: |
Bräunlich (unreif 1-3 µm, später 3,1-4,5 µm, rundlich-oval. Es gibt kurze Zweige in der Nähe der Spitze
und längere Zweige im unteren Teil. Die
Verzweigung neigt dazu, sich im rechten Winkel auszubreiten, sie umfassen
eine Größe von ca. 8-14 x 2,5-3 µm, Chlamydosporen sind interkaliert,
manchmal im Endbereich angeordnet, sphärisch, hyalin, mit glatten Wänden). |
Vorkommen: |
Wächst auf Holz, Lebensmittel oder an anderen Pilzarten oder deren
Myzelien, Folgezersetzer, ganzjährig in der frostfreien Periode. |
Gattung: |
Schimmelpilze, Gallertpilze, Pustelpilze, Gallertpustelpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Grünkopfschimmel,
Schimmelpilz, Violetter
Myxomycetenpustelpilz, Weiße Lohblüte, Schimmelpilz, Agrarplattenschimmelpilz, Polsterpilz, Rotbrauner
Scheibenpustelpilz. |
Bemerkung: |
Zum Thema: Cladosporium spp. Die
häufigsten Arten der Gattung Cladosporium sind C. herbarum,
C. sphaerospermum, C. cladosporoides
und C. macrocarpum. Die teleomorphe Form ist Mycosphaerella. Das Temperaturoptimum von Cladosporium
spp. liegt zwischen 20 und 30 °C, das Maximum bei 37 °C und das Minimum bei
-3 °C. Es ist keine besondere Resistenz gegen Desinfektionsmittel bekannt,
allerdings sollte die allgemein erhöhte Resistenz von Schimmelpilzen oder
deren Konidiosporen gegen saure Mittel, beispielsweise Essigsäure und
verdünnte Peressigsäure beachtet werden.
Pasteurisierungsbedingungen sind ausreichend für eine quantitative
Inaktivierung. Die ausschließlich oxidative Gattung kommt weltweit vor.
Primäre Standorte sind Boden, Dung, Luft, verrottendes pflanzliches Material,
Textilien, Lebensmittel, Saatgut, Getreide, Tier und Mensch. In feuchten
Sommern können sie die quantitativ dominante Form der Luft getragenen
Konidien in der Natur sein. Cladosporium zählt zu den Schwärzepilzen (siehe Alternaria,
Ulocladium, Curvularia)
oder den Bläuepilzen (siehe Ceratacystis).
Cladosporium spp. sind wichtige Destruenten in der Natur. Das
Wachstum auf den üblichen Agarmedien ist gut. Die
Kolonien sind meist olivgrün bis grünbraun, seltener weiß oder schwarzbraun.
Auf Lebensmitteln zeigen sich unschöne schwarze, grüne oder weiße Flecken.
Ein modriger Fehlgeruch ist auffällig. Das Produkt wird rasch durchwachsen
und verdirbt in kurzer Zeit. Benachbarte Lebensmittel werden kontaminiert.
Befallene Produkte sollten unbedingt sofort verworfen werden. Die Mycotoxine Epi- und Fragi- Cladosporinsäure werden produziert. Cladosporium wächst gerne
in feuchten Innenräumen auf Tapeten, Tapetenkleister, alten Leim- und
Binderfarben sowie Vertäfelungen, Trägern, Fensterstöcken, Rollläden und
Dielen. Wachstum in Form von Stockflecken wird in Küchen auf Putz, Mauerwerk
und Fenstern verzeichnet, wenn sich dort Fette durch Braten und
Wasserdampfdestillation niederschlagen (z.B. bei fehlender Dunstabzugshaube
und schlechtem Lüften). In diesem Fall werden Allergene in den Raum
abgegeben. Bei dauerhafter Exposition kann der Mensch trotz geringem allergenen Potenzial von Cladosporium allergische
Reaktionen exprimieren. Pilz-Konidiosporen sind in erster Linie
Inhalationsallergene, die primär Atemwegs-, sekundär kann er Haut-, Magen-
und Darmsymtome auslösen (Niesanfälle,
Fließschnupfen, Husten, Asthma, Nesselfieber, Hautausschlag, Übelkeit,
Durchfall, Neurodermitis). Selten kommt es bei immungeschwächten Personen zu
Infektionen. Höher allergene und pathogene
Schimmelpilze finden sich bei den Gattungen Trichophyton
und Aspergillus. Eine
Sonderform ist C. cellare, allerdings mit
abweichender Gattungszuschreibung. Hierbei handelt es sich um den sog.
schwarzen Kellerschimmel (Kellertuch, Kellerkatze, Schwarze Katze) in
Weinkellern. Das ist ein grünschwarzer, pelziger Überzug an Wänden,
Holzfässer und Flaschen. Der Keim wächst gut bei 10 - 12 °C und 85 - 98 %
Luftfeuchte. Der Pilz wirkt feuchtigkeitsregulierend, d. h. er nimmt
überschüssige Luftfeuchte aufgrund seiner großen Oberfläche schnell auf und
gibt sie bei Trockenheit wieder ab. Dies verhindert, dass die Korken
austrocknen. Der Schimmel verursacht keinen Modergeruch oder Fehlgeschmack.
Nicht identisch hiermit ist der graue Kellerschimmel Aspergillus niger oder der grüne Kellerschimmel Penicillium commune. ---- ASPERGILLUS FLAVUS UND ASPERGILLUS FUMIGATUS sind potenziell pathogene Schimmelpilze. Die beiden Arten
werden der Risikogruppe 2 (hygienisch bedenklich: http://www.baua.de/prax/abas/trba466.htm)
zugeordnet. Das tiefe Einatmen von großen Konidienmengen
kann für gesunde Personen lebensbedrohlich sein. Diese Arten wurden als
Killerkeime des Tut-ench-Amun-Grabes bekannt
(„Fluch der Pharaonen“). Insbesondere bei anfälligen Personen
(Immunsupprimierte, Säuglinge, Senioren, Kranke, Suchtgeschwächte,
Rekonvaleszenten) kommt es zu Mykosen bei Lunge, Magen, Darm, Nerven,
Nasennebenhöhlen, Wunden, Haut, Horn, Gehörgang etc. Die Ekzeme werden als Onkomykosen, die invasiven Aspergillome
als Organmykosen bezeichnet. Die Therapie solcher systemischen Aspergillosen
erfolgt sehr wirkungsvoll mit dem Antimykoticum Voriconazol oder Amphotericin B. Die Konidiosporen können
als Allergene heftige Organreaktionen auslösen. Diese
fakultativ anaeroben Arten sind weltweit sehr häufig in Humus und Detritus zu
finden. Reis, Mais, Gewürze, Getreide, Sojabohnen, Erdnüsse, Erbsen,
Baumwollsamen, Ölfruchtsamen und Samen von Bäumen werden kontaminiert. In
diesen Lebens- und Futtermitteln können die Mycotoxine
Fumigillin, Gliotoxin, Palutin etc. gebildet werden; die hitzestabilen
Aflatoxine sind zusätzlich kanzerogen. Metabolit-Grenzwerte (EG, BgVV, ALTS, EU, DGHM, Schweizer Hygieneverordnung,
Trinkwasserverordnung, Mineral- und Tafelwasserverordnung, Diätverordnung,
Milchverordnung, Milchgüteverordnung, Speisegelatineverordnung) und
Referenzverfahren für den Nachweis (DIN-, EN-, ISO-, DTS- oder LFGB-Methoden
für Aflatoxin B1, B2, G1 und G2 in
DIN EN 12955:1999, 14123:2003, für Ochratoxin A in
DIN EN 14123:2003, 14133:2003 und Patulin in DIN EN 14352:2003) wurden
definiert. --- AUREOBASIDIUM
PULLULANS: Bei Aureobasidium
pullulans verrät der Name, dass es sich um einen Basidomyceten handelt, der Stärke in das Polysaccharid Pullulan umwandeln kann. Auf nährstoffreichen Medien, z. B.
mit viel Zucker, ist das Wachstum hefenähnlich
schmierig, während auf nährstoffarmen Medien ein Myzel produziert wird. Die
Art bildet meist dunkelbraune bis schwarze Kolonien. Wachstum von 2 bis 35
°C; Optimum 25 °C. Es wurden pathogene Stämme beschrieben. Vorkommen
hauptsächlich auf Boden, Laub, Pflanzen, Getreide, Früchten, Fruchtgetränken,
Quark, Mensch und Tier (Haut, Nägel). Es wird kein Gas gebildet. Die Art ist
strikt oxidativ; sie kommt im Umfeld der Lebensmittelproduktion häufig vor.
Die Entkeimung durch Pasteurisierung ist möglich. Information
von Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg). |
Besonderheit: |
Dieser Pilz ist die Anamorphe vom Rotbraunen
Scheibenpustelpilz (HYPOCREA
RUFA = sexuell reproduktive Stadium des Pilzes). Er ist nahe verwandt mit dem Lebensmittelschimmelpilz TRICHODERMA HARZIANUM. Es gibt noch weitere Arten wie TRICHODERMA LIGNORUM, TRICHODERMA
ROSEUM. Einige Arten sind essbar, andere Arten
können tödlich giftige Toxine haben, weswegen Grundsätzlich von unbekannten
grünen Schimmelpilzarten zum Verzehr abgeraten wird. |
Kommentar: |
Neben allergischer Wirkung können sich entwickelnde MYKOTOXINEN wie TRICHODERMIN zu
gesundheitlichen Schäden führen. Er wird als Bio-Fungizid verwendet.
Saatgut und/oder der Boden werden damit kontaminiert. Dieser Pilz dient dann
zur Unterdrückung verschiedener anderer schädlicher Pflanzenkrankheiten. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
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Bilder oben 1-3 von links: Ursula Roth (StudioOrsaRossa) ©
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Bilder oberhalb: Schimmelpilz CLADOSPORIUM HERBARUM
auf Agarplatten (nur auf Malz-Agar) Bilder oben 1-8
von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©
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Bilder
ober und unterhalb: Schimmelpilz ASPERGILLUS
FLAVUS auf Agarplatten (auf Malz-Agar) Bilder oben 1-7 und unten
1-7 von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©
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Bilder ober und unterhalb: Schimmelpilz AUREOBASIDIUM PULLULANS
auf Agarplatten (auf VGCB-Agar) Bilder oben 1-6 und unten
1-5 von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 26. Januar 2025 - 19:28:47 Uhr