Hasenröhrling, Zimtröhrling, Hasen-Blasssporröhrling ESSBAR!
GYROPORUS CASTANEUS (SYN. LEUCOBOLITES FULVIDUS, LEUCOBOLITES CASTANEUS, BOLETUS
CYANESCENS VAR. FULVIDUS, SUILLUS FULVIDUS,
BOLETUS CASTANEUS)
|
|
|
Foto oben 1 von links: Andreas Kunze
http://commons.wikimedia.org/w/index.php?search=Andreas+Kunze Bilder oben 3+4 von
links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) © Fotos unten 1-6 von
links: Tim Sage (T. Sage) (mushroomobserver.org)
|
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Pilzig, nussig, sehr angenehm. |
|
Geschmack: |
Mild, nussig. |
Hut: |
2-12 (14) cm Ø, zimtfarben,
kastanienbraun, filzig, uneben, etwas ausblechend (hygrophan), Mitte oft
etwas gebuckelt. |
Fleisch: |
Weiß bis leicht gelblich, Stielrinde
bräunlich, nicht verfärbend, brüchig. |
Stiel: |
4-6 (7) cm lang, 1-1,5 cm Ø dick,
dunkelbraun wie Hut, oberhalb verjüngt und heller, jung voll, gekammert hohl,
teils vollständig hohl. |
Röhren: |
Jung weiß, später gelblich, ablösend. |
Sporenpulverfarbe: |
Hellgelb (6-8 (andere Form auch bis 13)
x 4-5 µm, glatt, ellipsoid, Q = 1,5-2,0, Hyalin in KOH, Hyphensystem mit
Schnallen, in Frankreich ist jedoch eine Kollektion, die völlig schnallenlos
ist aufgetaucht). |
Vorkommen: |
Laubwald, gern Eichen, Haselnuss,
Birken, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, meist selten und nur in wenigen
Exemplaren findbar, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL-G Deutschland
(GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Röhrlinge,
Blaßsporröhrlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Kiefernsteinpilz, Fichtensteinpilz, Maronenröhrling, Ziegenlippe, Samtiger
Filzröhrling, Sandröhrling. |
Chemische Reaktionen: |
Fleisch mit Ammoniak negativ, Hut
unbedeutend bis orangerot. KOH negativ bis gelblich auf der Kappe, negativ
auf Fleisch. Eisensulfate negativ auf Kappe und Fleisch. |
Kommentar: |
Milde Röhrlinge ohne Netzzeichnung am
Stiel sind meist gute Speisepilze. |
Unverträglichkeit: |
Der Verzehr des Hasenröhrlings kann in sehr seltenen Fällen zu
Unwohlsein und sogar zu Magen-Darm-Störungen führen. Meist sind dies allergische Reaktionen. Wer Probleme
nach einem Pilzgericht mit ihm hatte, sollte diese Art meiden. |
Gifthinweise: |
|
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Nicht Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze:
Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
Bilder oben 2+3 von links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©
|
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 3. September 2024 - 15:43:53 Uhr