awillbu1  Hochthronender Schüppling, Intermediärer Schüppling                atod1 GIFTIG!

PHOLIOTA LIMONELLA (SYN. PHOLIOTE JAUNE CITRON, AGARICUS LIMONELLUS, PHOLIOTA CERIFEROIDES, PHOLIOTA SQUARROSOADIPOSA AUCT, PHOLIOTA SUBSQUARROSA VAR. LIMONELLA)

 

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Fotos oben 2+5 von links: Terri Clements/Donna Fulton (pinonbistro) (mushroomobserver.org)    Bild unten 1 von links: Fred Gruber (Gottfrieding) ©

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HochthronenderSchueppling

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzig, würzig.

Geschmack:

Mild, leicht bitterlich.

Hut:

3-12 (16) cm Ø, ockergelb, mit dunkelgelben bis rotbraunen Schuppen. Dies sind angedrückt, nicht abstehend und zonig verteilt. Alt können die Schuppen abgewaschen sein und sind deswegen nicht mehr sichtbar. Meist wirkt die Huthaut dann braunfleckig.

Fleisch:

Ganz jung weißlich, hellgelb, später ockergelb, zäh, faserig, an der Stielbasis rostbräunlich.

Stiel:

Gelblich, unterhalb der Ringzone dunkelgelb, bräunlich gegürtelt, schuppig, schleimig.

Lamellen:

Olivbeige bis rostbraun, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben).

Sporenpulverfarbe:

Rostbraun (6-9 x 4-5,5 µm, Cheilozystiden 45 x 16 µm, der ähnliche Goldfellschüppling hat größere Sporen).

Vorkommen:

An lebenden und abgestorbenen Nadelbaumstämme und Äste, parasitär und folgezersetzend, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (EN).

Gattung:

Schüpplinge.

Verwechslungsgefahr:

Goldfellschüppling (Laubholz), Schleimiger Schüppling, Pinselschüppling (mit kleinerem Hut), Sparriger Schüppling, Bleicher Schüppling, Abweichender Schüppling.                             

Chemische Reaktionen:

KOH rot bis orange auf der Kappenoberfläche oder am Stiel, heller gelblich bis orangegelb im Fleisch.

Bemerkung:

Der fast identische Goldfellschüppling wächst auf Laubholz und hat größere Sporen, sodass er makroskopisch nur schwer zu unterscheiden ist.

Kommentar:

Der Hochthronende Schüppling und der Sparrige Schüppling sollen bei empfindlichen Personen Magen-Darm-Störungen verursacht haben. Vor allem in Verbindung mit Alkohol sollten diese verstärkt aufgetreten sein. Wir empfehlen diese, als Speisepilze zu meiden!

Gifthinweise:

Relativer Speisewert:

DGfM: Gelegentlich gastrointestinale Beschwerden!

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pholiota_limonella

Priorität:

1

 

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Bilder oben 1-5 von links:  Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©   Fotos oben 6+7 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilden) ©

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Fotos oben 1-6 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-3 von links: Ursula Roth ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 5. Mai 2025 - 14:24:16 Uhr

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