Hochthronender Schüppling, Intermediärer Schüppling
GIFTIG!
PHOLIOTA LIMONELLA (SYN. PHOLIOTE
JAUNE CITRON, AGARICUS LIMONELLUS, PHOLIOTA CERIFEROIDES, PHOLIOTA SQUARROSOADIPOSA
AUCT, PHOLIOTA SUBSQUARROSA VAR. LIMONELLA)
Fotos oben 2+5 von
links: Terri Clements/Donna Fulton (pinonbistro) (mushroomobserver.org) Bild unten 1 von links: Fred
Gruber (Gottfrieding) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Pilzig, würzig. |
Geschmack: |
Mild, leicht bitterlich. |
Hut: |
3-12 (16)
cm Ø, ockergelb, mit dunkelgelben bis rotbraunen
Schuppen. Dies sind angedrückt, nicht abstehend und zonig verteilt. Alt
können die Schuppen abgewaschen sein und sind deswegen nicht mehr sichtbar.
Meist wirkt die Huthaut dann braunfleckig. |
Fleisch: |
Ganz jung weißlich, hellgelb, später ockergelb, zäh, faserig, an der
Stielbasis rostbräunlich. |
Stiel: |
Gelblich, unterhalb der Ringzone dunkelgelb, bräunlich gegürtelt,
schuppig, schleimig. |
Lamellen: |
Olivbeige bis rostbraun, ausgebuchtet angewachsen (Burggraben). |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun (6-9 x 4-5,5 µm, Cheilozystiden 45 x 16 µm, der ähnliche Goldfellschüppling
hat größere Sporen). |
Vorkommen: |
An lebenden und abgestorbenen Nadelbaumstämme und Äste, parasitär und folgezersetzend,
Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (EN). |
Gattung: |
Schüpplinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Goldfellschüppling
(Laubholz), Schleimiger Schüppling,
Pinselschüppling
(mit kleinerem Hut), Sparriger Schüppling, Bleicher Schüppling,
Abweichender Schüppling. |
Chemische Reaktionen: |
KOH
rot bis orange auf der Kappenoberfläche oder am Stiel,
heller gelblich bis orangegelb im Fleisch. |
Bemerkung: |
Der fast identische Goldfellschüppling wächst auf Laubholz und hat größere Sporen, sodass er makroskopisch nur
schwer zu unterscheiden ist. |
Kommentar: |
Der Hochthronende
Schüppling und der Sparrige Schüppling sollen bei empfindlichen Personen
Magen-Darm-Störungen verursacht
haben. Vor allem in Verbindung mit Alkohol sollten diese verstärkt
aufgetreten sein. Wir empfehlen diese, als Speisepilze zu meiden! |
Gifthinweise: |
|
Relativer Speisewert: |
DGfM:
Gelegentlich gastrointestinale
Beschwerden! |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
|
Bilder oben 1-5 von
links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) © Fotos oben 6+7 von links: Roswitha Wayrethmayr
(Sankt Gilden) ©
|
|
Fotos oben 1-6 von links: Gerhard Koller ©
|
|
|
|
|
Bilder oben 1-3 von links: Ursula Roth ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 5. Mai 2025 - 14:24:16 Uhr