Kurzsporige Koralle UNGENIESSBAR!
PHAEOCLAVULINA CURTA (SYN. RAMARIA MYCELIOSA
VAR. MICROSPORA, PHAEOCLAVULINA MYCELIOSA VAR. CURTA, RAMARIA CURTA, RAMARIOPSIS CURTA, CLAVARIA
CURTA, CLAVARIA PUSILLA, RAMARIA CURTA)
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Fotos oben 1+3 von links: George Riner (mycogeo) (mushroomobserver.org) Fotos
oben 2+4 von links: Tom Bruns (pogon) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral, angenehm. |
Geschmack: |
Unbedeutend, alt bitterlich. |
Fruchtkörper: |
0,5-1 cm Ø in bis zu 7 cm Ø und meist nebeneinander büschelig,
goldgelb, orangegelb, ockergelb, Spitzen gegabelt, +/- dunkel lachsorange. |
Fleisch: |
Gelblich bis orangegelb. |
Stiel: |
Gelblich, zur Basis weißlich mit Myzel. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelb (3,5-6,2 x 2,2-3,5 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald, moorige, moosige feuchte Stellen, Sommer bis Herbst, selten,
RL Schweiz (CR = vom Aussterben bedroht). |
Gattung: |
Korallen. |
Verwechslungsgefahr: |
Bewurzelte Koralle,
Goldgelbe Koralle, Geweihförmige
Wiesenkoralle, Zitronengelbe Koralle, Gelbwerdende Koralle. |
Kommentar: |
Die Gattung PHAEOCLAVULINA umfasst
etwa 42 Korallenpilzen-Arten. Eine sichere Bestimmung hier ist schwierig und
bedarf sicherlich einer Mikroskopie wie bei den meisten Korallenarten. |
Bemerkung: |
Die Bewurzelte Koralle
ist artverwandt. Einige Autoren sehen sie nur als Varietäten zueinander. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 3. Januar 2023 - 15:16:56 Uhr