Schwärzender
Leistling,
Schwärzende Kraterelle,
Gelbvioletter Pfifferling, Schwärzender Pfifferling ESSBAR!
CANTHARELLUS
MELANOXEROS (SYN. CRATERELLUS MELANOXEROS, CANTHARELLUS IANTHINOXANTHUS, CANTHARELLUS TUBAEFORMIS VAR.
MELANOXEROS)
Foto oben 1 links: Irene Andersson (irenea) mushroomobserver.org) Fotos oben 2 und unten 4 von links:
James Baker (cepecity)
(mushroomobserver.org) Bilder oben 3+4
und unten 5-7 von links: Stefan Traurig - 93470 Lohberg ©
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Fotos oben 1-3 von
links: Susanne Sourell
(suse) mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Obstartig, fruchtartig. |
Geschmack: |
Mild, etwas schärflich, pfeffrig, süßlich angenehm. |
Hut: |
2-14 (16) cm Ø, eidottergelb, braungelb, mit Hauch violett, später
ausblassend, jung flaumig behaart, Rand verbogen, Mitte stark trichterförmig,
eingedellt. |
Fleisch: |
Blassgelb, weißlich, bei Verletzung und im Alter schwärzend, hart,
fest, kernig, elastisch. |
Stiel: |
Leuchtend gelb, zitronengelb, Basis verjüngt. |
Leisten: |
Hell gelblich, eidottergelb, breit,
dick, mehrfach gegabelt, queraderig verbunden, stark herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Cremefarben (9-12 x 6-7 μm). |
Vorkommen: |
Laubwald bei Eiche und Buche, gern Lehmboden, gesellig, Frühsommer bis
Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet, RL3 Deutschland
(gefährdet)). |
Gattung: |
Leistlinge, alle Leistlinge essbar! |
Verwechslungsgefahr: |
Starkriechender Pfifferling,
Trompetenpfifferling,
Gallertkäppchen, Grüngelber Nabeling,
Flämmiger Saftling, in Wiesen: Stink-Ellerling,
Mehltrichterling,
Weicher
Trichterling, Staubfüßiger Trichterling, Ruderaltrichterling. |
Besonderheit: |
Sehr aromatischer Pfifferling. Wir finden es ist eine Varietät vom Trompetenpfifferling
– zumindest optisch und nach makroskopischen Eigenschaften. Die Besonderheit
ist sein Schwärzen bei Berührung. Übrigens! Alte fast tote Trompetenpfifferlinge
färben sich auch schwärzlich. |
Kommentar: |
Viel seltener als die Trompetenpfifferlinge oder andere Leistlingsarten. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 13. November 2024 - 12:19:39 Uhr