SPHAGNURUS PALUSTER (SYN. TEPHROCYBE PALUSTRIS, BRYOPHYLLUM PALUSTRE, TEPHROCYBE
PALUSTRIS, TEPHROPHANA PALUSTRIS, LYOPHYLLUM PALUSTRE, COLLYBIA PALUSTRIS,
MYCENA PALUSTRIS, AGARICUS PALUSTER)
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Bilder oben: Dieter Wächter - Thiersheim ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Mehlartig, gurkenartig. |
Geschmack: |
Mehlartig, mild. |
Hut: |
1-1,5 (2,5) cm Ø, grau, horngrau,
braungrau, fast bis zum Zentrum durchscheinend gerieft, hygrophan, Mitte
etwas dunkler, manchmal gewölbt oder hochgeschlagen, dünn. |
Fleisch: |
Braunweißlich, grauweiß, dünn. |
Stiel: |
Braun, glatt, faserig, Basis striegelig-filzig. |
Lamellen: |
Grauweiß, cremefarben, blassbeige, weit vor dem Stiel ausgebuchtet
angewachsen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5,5-8,5 x 3,5-4,5 µm). |
Vorkommen: |
Weiden, Sümpfe, Rasen, Waldlichtungen, Torfmoose, Frühsommer bis
Spätherbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich). |
Gattung: |
Graublatt, Graublattrüblinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Kohlengraublatt,
Faserstieliges
Graublatt, Dungkahlkopf,
Wurzelgraublatt, Buntstieliger
Helmling. |
Kommentar: |
Gilt sogar bei manchen Mykologen als essbar, wir empfehlen ihn nicht,
wertlos im Geschmack! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Foto oben 1 von
links: Britt Bunyard
(Fungi magazine) (bbunyard)
(mushroomobserver.org) Fotos oben 2 und unten 1-8 von links:
vjp (mushroomobserver.org) Bilder oben 3-6
von links: Dieter Wächter - Thiersheim ©
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Bilder oben 1-3 von links: Dieter Wächter - Thiersheim ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 22. November 2017 - 12:57:10 Uhr