Violettstieliger Klumpfuß UNGENIESSBAR!
CORTINARIUS HAASII (SYN. CORTINARIUS
CALOCHROUS VAR. HAASII, PHLEGMACIUM ARQUATUM VAR. HAASII)
|
|
|
|
Fotos oben 1-3 und
unten 1-4 von links: Gerhard Koller ©
|
|
|
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild,
süßlich. |
Hut: |
5-10 (13)
cm Ø, gelb, ockergelb bis zitronengelb, Grund oft dunkler ockerbraun bis
rostbraun gefleckt, nicht
eingewachsen faserig, etwas schleimig und klebrig. |
Fleisch: |
Weiß. |
Stiel: |
Jung
violett, weißlich-violett, später etwas heller werdend und mit rostbraunen
Sporenpulver benetzt, zur Spitze stärker violett, Basis ocker-bräunlich,
gerandet-knollig, Knolle bis ca. 3-4 cm Ø. |
Lamellen: |
Jung
violett, weißlich-violett, rosalich, später violettbraun, rostbraun,
ausgebuchtet angewachsen, Schneiden lange lila. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun
(10-13 x 5-7 µm, mandelförmig, grob krustenwarzig, Apex schwach ausgezogen,
Basidien 35-43 x 10-12 µm, viersporig). |
Vorkommen: |
Mischwald,
gern Tanne, Fichte, Buche, Ahorn, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst. |
Gattung: |
Klumpfüße
(Schleierlinge, Haarschleierlinge). |
Verwechslungsgefahr: |
Violetter Klumpfuß,
Bunter Klumpfuß (mit
violetter Stielspitze aber anderer Hutfarbe), Mehlklumpfuß, Strohgelber Klumpfuß, Dottergelber
Klumpfuß, Purpurfleckiger Klumpfuß. |
Chemische
Reaktionen: |
KOH auf
Huthaut dunkel kastanienbraun bis rotbraun, KOH (40%) am Fleisch
blassbraun, KOH am Knollenrand (Velum) dunkel kastanienbraun, mit KOH keine
Verfärbung an der Basis (Basalmyzel). |
Kommentar: |
Die Varietät CORTINARIUS CALOCHROUS VAR. CONIFERARUM hat einen etwas helleren Stiel. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
|
|
|
|
|
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 4. Februar 2025 - 16:35:32 Uhr
;